На полицейских, занимавшихся Лазаревым, завели дело о провокации взятки


На полицейских, занимавшихся Лазаревым, завели дело о провокации взятки

Оперативные эксперименты, проводимые правоохранителями с целью разоблачения коррупционеров, в СК РФ сочли незаконными. Возбуждено уже пять уголовных дел, в том числе против тех, кто арестовывал бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева.

Все большие обороты набирает расследование о провокациях взяток со стороны сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, передает «Росбалт». На днях сотрудники СК РФ и ФСБ задержали трех агентов полицейских, принимавших участие в так называемых оперативных экспериментах в отношении чиновников и бизнесменов. Сыщики говорят, что следствие ставит под сомнение почти всю их деятельность по борьбе с коррупцией за последние семь лет.

Сейчас в производстве СК РФ находится пять уголовных дел о провокациях со стороны оперативников. Одно из них — в отношении бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. В сентябре 2012 года он и двое его подчиненных были арестованы за получение пяти миллионов рублей от столичного коммерсанта Александра Леонова за заключение выгодного контракта. Данной операцией руководил замначальника управления «Б» ГУЭБиПК Иван Косоуров, который сейчас находится под арестом. Позже суд полностью оправдал Лазарева, однако прокуратура этот вердикт опротестовала. Сейчас выяснилось, что Леонов был не коммерсантом, а агентом ГУЭБиПК, в задачи которого входило убедить чиновников взять деньги.

Примечательно, что сейчас на проверке в ФСБ и СК РФ находится еще больше 20 уголовных дел, возбужденных в разное время в отношении чиновников и бизнесменов, задержанных в ходе оперативных экспериментов МВД РФ. Не исключено, что некоторые из них вскоре перерастут в дела за провокации в отношении уже самих сотрудников ГУЭБиП.

В свою очередь собеседник, близкий к обвиняемым сотрудникам ГУЭБиПК, рассказал «Росбалту» следующее: «У СК РФ крайне примитивный подход — если перед задержанием чиновника или бизнесмена не было реального пострадавшего или заявителя, а использовались внедренные агенты, значит, была совершена провокация. Таким образом, ставится под сомнение большое количество успешных реализаций МВД в отношении коррупционеров, «решальщиков» и прочих преступников, которые успешно проводились с 2007 года. Именно в этом году был принят новый закон «Об оперативно-разыскной деятельности», в соответствии с которым и работали сотрудники ГУЭБиПК».

Как отмечает собеседник агентства, в ГУЭБиПК стекалось большое количество оперативной информации о том, что тот или иной чиновник берет взятки, однако поймать его за руку было крайне сложно.

«Взяткодатели чаще всего не заинтересованы писать заявления, поскольку от коррупции имеют большую прибыль, чем сами чиновники, — продолжает источник «Росбалта». — Было два варианта: сидеть и смотреть, как чиновник-взяточник продолжает воровать бюджетные деньги и расти по служебной лестнице или действовать. Сотрудники ГУЭБиПК предпочитали действовать. Для этого внедрялись агенты, проводились сложные оперативные комбинации. Но всякий раз у чиновника был выбор: «послать» этого агента с предложением о взятке куда подальше или взять деньги, тем самым подтвердив свою коррумпированность. Взятки никто им в карманы не подкидывал — все брали деньги абсолютно добровольно, с большой радостью. Оперативники уже арестованы, теперь следствие взялось за «святое святых» — внедряемых агентов. Выстроенная годами схема борьбы с коррупцией полностью разрушена, а почти вся работа ГУЭБиПК признана одной большой провокацией».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: