Музей-заповедник в Татарстане со статусом туроператора примет более миллиона туристов в 2023 году
Елабужский государственный музей-заповедник в 2023 году выходит на рекордные результаты. Побеседовали с генеральным директором комплекса Гульзадой Руденко о том, с какими сложностями сталкивается сейчас современный музей, какие мероприятия привлекают новых посетителей, как меняется «портрет туриста» в Елабуге, и что дало городу участие в проекте «туристического кода» города.
– Поделитесь, пожалуйста, статистикой: сколько гостей уже принял в 2023 году «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»? Какой прогноз турпотока к концу года?
– Туристический сезон 2023 года был особенно активным. За 11 месяцев текущего года наши объекты в Елабуге посетили 966 104 человека из 59 городов России и 8 стран зарубежья.
Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. Фото предоставлено музеем
38 235 человек прибыло к нам на туристических теплоходах, которых в этом году причалило к берегам Елабуги 253 – это на 63 больше, чем в прошлом.
Большая часть туристического потока у нас из Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани и Волгограда.
До конца 2023 года мы планируем принять еще 40 000 туристов. И мы приложим к этому все усилия.
– Как помогает вам статус туроператора в вашей деятельности?
– Мы регулярно получаем запросы на полную организацию приема туристических групп в Елабуге и успешно с этим справлялись. После получения туроператорского статуса в 2009 году область наших возможностей расширилась.
Для качественного приема туристических групп мы заключаем договоры с объектами питания, размещения, с транспортными компаниями и медицинскими учреждениями.
В 2009 году мы вошли в Ассоциацию туроператоров и пока являемся в ней единственным музеем-заповедником со статусом туроператора, а это большая ответственность за качество предоставляемого туристического продукта.
Мы предлагаем гостям не только 35 насыщенных экскурсионных туров по Елабуге с организацией питания, проживания, транспортного обслуживания и досуга, но и регулярно выходим за пределы города и района.
Особый интерес у туристов вызывают этномаршруты с посещением сельских подворий и экомаршруты с посещением живописных родников на территории Национального парка «Нижняя кама».
Организовываем туры с поездкой в Менделеевск, который связан с именами купцов Ушковых, знаменитых своим химической промышленностью в этом городе, в Набережные Челны – где туристам помимо знакомства с городом предлагаем посещение ярких шоу-представлений в Дельфинарии и удивительных спектаклей в Русском драматическом театре «Мастеровые».
В Мамадыш ежегодно организовываем поездки для круизных туристов, чье время стоянки туристического судна позволяет это сделать.
При этом у экскурсантов есть возможность прибыть в Елабугу любым удобным для них способом: на личном транспорте, на поезде в Набережные Челны, Агрыз или Казань, на самолете в Нижнекамск. Мы, как туроператор, организовываем туристический трансфер с сопровождением из любой точки прибытия туристов.
– Посетители вашего музея: кто они? Можете ли описать: это молодые люди или более старшего возраста, семьи, пары? Много ли туристов с детьми? И меняется ли с годами этот «портрет»?
– Наша аудитория заметно помолодела, появилось больше семейных пар с детьми. Посетители музеев стали требовательнее, особенно в последние годы – ведь по России сейчас путешествуют те, кто раньше отдыхал за рубежом. Гости стали более начитанными, любознательными, многие заранее знают, какие музеи хотят посетить.
Есть даже такие, которые посещают Елабугу в 10 раз и более, и даже за сезон бывают у нас в гостях дважды.
Но благодаря профессиональному подходу каждого нашего экскурсовода по городу и в музеях, которые регулярно обновляют и обогащают тексты своих экскурсий, наши туристы оставляют восторженные отзывы со словами «в который раз приезжаю, и каждый раз узнаю что-то новенькое!». И мы не хотим, чтобы «портрет» туриста с годами менялся. Нам бы просто хотелось, чтобы он стал ярче и еще разнообразнее по возрасту, чтобы каждый нашел в Елабуге то, что ему будет по душе.
Ежемесячно наши музеи посещают около 3000 юных елабужан по музейно-образовательному проекту «Музей и школа». Для поколения «серебряного» возраста в наших музеях работают 17 клубов по интересам разной направленности, где среди 350 постоянных членов 195 человек «серебряного» возраста.
А благодаря Особой экономической зоне «Алабуга» развивается деловой туризм. И многие резиденты, принимая на своих предприятиях иногородних специалистов или гостей, обязательно в первую очередь желают познакомиться с городом.
– Какие основные мероприятия вы провели в 2023 году и что рассчитываете организовать в 2024?
– В 2023 году на высоком уровне были проведены традиционные событийные мероприятия. Это ХVI Всероссийская Спасская ярмарка, которая собрала 255 тысяч посетителей. Ее участниками стали 362 мастера декоративно-прикладного искусства из 63 населенных пунктов России.
Ярким акцентом ярмарки всегда является город мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, где проходят самые мастер-классы. Нововведением ярмарки в 2023 году стали выступления реконструкции средневековых боев, которые посетители смогли увидеть 5 и 6 августа.
В эти же дни мы проводили ХVI Всероссийский Фестиваль колокольного звона. Он собрал 228 участников из 44 населённых пунктов Российской Федерации и 2700 слушателей. Вся историческая часть города и Шишкинские пруды заливалась колокольным звоном и музыкой старинных и современных инструментов.
29 июня – 2 июля состоялся юбилейный V Международный музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». 4 дня фестиваля, 4 бесплатных фестивальных концерта, 18,5 часов музыки, более 250 участников, 49 000 посетителей – вот что такое «Летние вечера в Елабуге 2023». По отзывам слушателей настоящим кладом в эти фестивальные дни был ведущий всех четырех концертов – музыкальный обозреватель и автор программ на радио «Орфей» Йосси Тавор.
Новые обороты набирает у нас еще один проект – Всероссийский турнир по стрельбе из традиционного лука «Туган батыр». В этом году благодаря гранту Раиса Республики Татарстан он состоялся во второй раз, в нем приняли участие 100 лучников и посетило 10 000 человек.
Особое внимание мы уделяем юбилейным датам, связанным с нашими известными личностями, жившим в Елабуге в XIX веке.
– С какими основными сложностями вам пришлось столкнуться в 2023 году и как вы их преодолеваете?
– В Республике Татарстан ежегодно растет количество проводимых масштабных событийных мероприятий, которые время от времени проходят в смежном порядке и автопарк многих городов бывает задействован.
К тому же развивается Особая экономическая зона «Алабуга», появляются новые заводы, которые нуждаются в вахтовом обслуживании своих работников. Это все приводит к нехватке в Елабуге экскурсионных автобусов для обслуживания групп с туристических теплоходов. В этом случае нас выручают партнеры и организация пеших маршрутов.
Нехватка автобусов в высокий сезон — одна из серьезных сложностей для музея. Фото предоставлено музеем
Кроме того, во время масштабных событийных мероприятий в Елабуге, и это как правило проходит в высокий туристический сезон, есть острая нехватка объектов питания, размещения и отсутствие квалифицированного обслуживающего персонала в этих объектах.
Поэтому мы сейчас совместно с руководством города Елабуги работаем с предпринимателями на предмет приобретения пустующих объектов культурного наследия за символическую цену, реставрации зданий и создания там гостиниц, кафе и других объектов туристического кластера.
В течение трех лет реализуется замечательный проект «Пушкинская карта», который позволил старшеклассникам и студентам без финансовой нагрузки посещать различные учреждения культуры. Но, к сожалению, появились недобросовестные пользователи пушкинской карты, приобретающие по несколько билетов, предназначенных не для себя. В связи с этим, мы вынуждены были ввести жесткий контроль на кассах наших музеев.
– Если говорить в целом о развитии музейного дела в России, какие тенденции вы видите? Как меняется отношение туристов к музеям, и меняется ли?
– Туристы в музей приходят сейчас не только за классической информацией, но и желают быть вовлечены посредством интерактива в ту эпоху и время, которую музейный объект представляет.
И одной экскурсии по музею посетителю бывает уже мало, поэтому поступают запросы на различные музейные проекты. Для этого в каждом музейно-выставочном объекте Елабужского государственного музея-заповедника были созданы и сейчас успешно реализуются разнообразные костюмированные экскурсии, квизы, квесты, театрализованные представления, интерактивные проекты.
– Новые технологии для музеев: что вам нравится, что нет? Какие находите перспективными, какие новинки внедряете?
– Несомненно, новые технологии в музеях нужны и важны. В первую очередь, чтобы идти в ногу со временем и дать возможность нашему посетителю вновь и вновь возвращаться к нам. Для внедрения таких технологий специалисты Елабужского государственного музея-заповедника регулярно проходят обучение и посещают выставки и форумы инновационных технологий.
Однако, по нашему глубокому убеждению главным в музее является и должен оставаться сам музейный предмет.
Ведь именно благодаря наличию музейных экспонатов наши посетители могут «прикоснуться» к истории, понимая тем самым значимость сохранения историко-культурного наследия Елабуги.
Ввиду того, что в состав Елабужского государственного музея-заповедника входят мемориальные музеи, а я являюсь в большей степени приверженцем создания классической музейной экспозиции, в которой чувствуется душа и атмосфера старинной эпохи, все инновационные технологии в наших музеях мы стараемся внедрять в умеренном уместном формате.
– Как вы оцениваете рынок труда в музейной сфере? Хватает ли гидов? Если есть сложности, как они преодолеваются?
– Нет, наверное, ни одной сферы, где бы хватало специалистов. Так и в музее дефицит кадров существует. В Елабуге высокая конкурентная среда, и наличие особой экономической зоны «Алабуга» позволяет человеку выбирать сегодня в первую очередь более высокую зарплату, которую могут предложить заводы.
Не хватает специалистов с профессиональным музейным образованием. Но благодаря Национальному проекту «Культура», руководителем которого является Министр культуры РФ Ольга Любимова, у наших сотрудников есть замечательная возможность учиться и повышать квалификацию в музейной сфере.
Также в штатном расписании музеев имеются штатные единицы с самой низкой заработной платой в размере МРОТ. Это такие узкие специалисты, как юрист, программист, дизайнер, специалист по типографской верстке, администратор сайта. А они, к слову, у нас ведут самую важную и нужную сегодня работу и обслуживают все 17 музейно-выставочных объектов и административное здание ЕГМЗ.
В высокий туристический сезон существует и нехватка гидов, несмотря на то, что практически все сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника, начиная от меня, моих заместителей, руководителей отделов и заканчивая смотрителями в музеях, и это 38 человек, являются аттестованными экскурсоводами по городу.
Для решения этой проблемы мы организовываем аккредитацию иногородних экскурсоводов.
Обученные нами гиды из других городов формируют туристические группы, привозят в Елабугу и сами проводят обзорные экскурсии. В этом сезоне таких аккредитованных иногородних экскурсоводов было 10 человек.
Большая работа ведется по обучению, подготовке и аттестации и экскурсоводов и среди елабужан, которые работают в высокий сезон по договору. Елабужане как никто другой знают и любят родной город и могут передать всю эту любовь туристу. По договору в этом сезоне у нас работало 9 человек.
– Каковы ваши планы на 2024 год? Какие новые проекты уже можно анонсировать?
2024 год будет особенным для Елабужского государственного музея-заповедника, которому исполняется 35 лет. И все события будут приурочены в первую очередь к нашему юбилею.
В следующем году мы будем продолжать проводить традиционные событийные мероприятия, на которые мы всех с удовольствие приглашаем. Это:
4 – 7 июля – VI Международный музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге».
2 – 4 августа – ХVI Всероссийская Спасская ярмарка.
2 – 4 августа – ХVI Всероссийский фестиваль колокольного звона.
16 – 17 августа – III Всероссийский турнир по стрельбе из традиционного лука «Туган батыр».
4-7 сентября–XI Международные Цветаевские чтения.
Кроме того в 2024 году с 5 по 7 сентября пройдут уже известные всем Международные Цветаевские чтения, но в другом формате, в рамках реализации нового проекта «Музей городу».
Мы безмерно счастливы, что уже в этом году начались работы в рамках реализации проекта туристического кода исторического центра города. Елабуга получила эту возможность благодаря победе в федеральном конкурсе Ростуризма на лучшее преображение туристического центра города со своим проектом «Елабугу выбирают Великие».
Так, для удобства индивидуальных посетителей возле Елабужского городища к следующему сезону появится мобильный туристско-информационный центр, в котором можно будет заказать экскурсию по территории городища и по городу, получить информацию о музеях, объектах питания и размещения, приобрести карты и путеводители по Елабуге.
На Хлебной площади в историческом центре уже установлен большой видеоэкран, который позволит наглядно информировать гостей и елабужан о том, какие объекты туристического показа они могут увидеть в Елабуге, какие музеи посетить и какие культурные события проходят и будут проходить в ближайшее время в городе.
В том числе в рамках «Туркода» в городе устанавливаются бинокли на смотровых площадках города, туалеты, урны, указатели, аншлаги с адресами. Появятся памятник отцу художника Ивана Шишкина Ивану Васильевичу, новые арт-объекты – «Скульптура Фонарщика». Даже наших маленьких туристов в новом туристическом сезоне мы будем рады пригласить прокатиться на экскурсионном паровозике (электромобиле) по историческим улицам Елабуги.
А благодаря появлению архитектурной подсветки 68 зданий в историческом центре нашего города новое наполнение и новый формат получат обзорные экскурсии – к 35 уже имеющимся экскурсионным маршрутам появится и прогулки в вечернее время.
Мы признательны руководству нашего города и лично главе Елабужского муниципального района Рустему Мидхатовичу Нуриеву за содействие в создании и реализации «Туркода». И искренне благодарим Министерство культуры и Министерство экономического развития Российской Федерации за поддержку нашего проекта и выделенное финансирование, которое помогает сохранить и улучшить внешний облик исторического города, чтобы туристы и сами елабужане всё больше и больше влюблялись в нашу Елабугу.