Музей «Гнездово» начал печь фирменный медовый хлеб


Музей «Гнездово» начал печь фирменный медовый хлеб

Гнездовский медовый хлеб, испеченный в одноименном музее по древнему рецепту, может стать одним из брендов Смоленской области. На презентации в КДЦ «Губернский» показали старинные технологии изготовления этого продукта и реконструированные приспособления.

Сотрудники музея «Гнездово» провели в КДЦ «Губернский» в рамках празднования Дня работника культуры презентацию интересного и вкусного продукта собственного производства под названием «Гнездовский медовый хлеб». Наряду с фестивалем исторической реконструкции «Гнездово» он вполне может стать одним из узнаваемых брендов Смоленской области, считают они.

«Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI- XII веках, когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста», — писал Вильям Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов».

О внешнем виде печатных пряников XI-XIII веков можно судить по резным деревянным пряничным доскам, дошедшим до нас в числе археологических находок в Великом Новгороде и Старой Руссе, пояснили музейные работники. Такие доски в реконструированном виде, а также рецепты и технологии приготовления медового хлеба и пряников были представлены на презентации.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.