Молодым специалистам заплатят за переезд в те регионы, где есть работа


Молодым специалистам заплатят за переезд в те регионы, где есть работа

В минтруде раскрыли подробности программы субсидирования специалистов до 35 лет, которые решат переехать из тех регионов, где сегодня сложно найти работу, туда, где рабочих рук и умных голов не хватает.
Определено восемь территорий с переизбытком рабочей силы и 25 с недостатком, туда и можно переехать.

Условия такие: специалист сам ищет работу, заключает договор, и по прибытии на место ему дают 116 тысяч 800 рублей на съем жилья и продукты на первое время.

Корреспонденты «РГ» на местах выяснили, готовы ли молодые рвануть на другой конец «карты», какую работу и зарплату им предлагают и на сколько хватит выделяемых «подъемных».

Кого и где ждут?

В Приамурье сейчас больше 41,1 тысячи вакансий. Большая часть из них приходится на город Свободный, где развернуты большие стройки. Так, на строительство Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, а также трубопровода «Сила Сибири» требуются 26,7 тысячи высококвалифицированных специалистов. Зарплата от 80 до 100 тысяч и выше.Свободненский предприниматель Владислав Иванов один из тех, кто приветствует предполагаемый большой поток рабочей силы, поскольку строителям газовых объектов он сдает в аренду квартиры. Но он сомневается, что новая программа минтруда привлечет в город много трудовых переселенцев.

— Прямо скажу, сумма в 116 тысяч крайне мала. Для семьи из трех человек этих денег только на перелет до наших краев и хватит, — рассуждает Владислав. — На аренду квартиры в нормальном состоянии и в хорошем районе Свободного нужно не меньше 45-50 тысяч рублей, а еще питаться на что-то надо, вот и считайте…

Между тем в городе требуются не только строители, но и повара. Некоторые владельцы точек общепита готовы даже оплачивать перелет и проживание кулинарам, лишь бы они приезжали работать.

Еще одному региону, вошедшему в программу, — Тюменской области, как активно застраиваемой территории, тоже нужны главным образом строители. Здесь высокий спрос на квалифицированных бетонщиков, каменщиков, сварщиков, маляров и штукатуров. Размер зарплат существенно разнится: если каменщик в среднем может получать до 50 тысяч рублей, то бетонщик — от 100 тысяч, а сварщик высокого класса — за 120 тысяч.

Условия такие: специалист ищет работу, заключает договор, и по прибытии на место ему дают 116 тысяч 800 рублей на съем жилья и продукты на первое времяАренда жилья в Тюмени варьируется в зависимости от района: в центре «однушку» можно снять за 22-27 тысяч, на окраине — за 14-16. Правда, многие хозяева просят сумму за год вперед, и к этому нужно быть готовым. Если в Тюмени собрать продовольственную корзину с продуктами первой необходимости, она будет такой: булка хлеба стоит 40-47 рублей, молоко — 54-57, килограмм свинины — 480, килограмм куриного филе — 270, пачка макарон — 90 рублей, сливочное и растительное масла — примерно по 120 рублей, за килограмм картошки придется выложить от 60 рублей.

В принципе, заявляемой минтрудом финансовой помощи в виде 116,8 тысячи рублей для специалистов в Тюмени на первое время вполне может хватить. По крайней мере до того момента, пока приезжий начнет получать собственную зарплату.

Уже появились первые желающие перебраться по новой программе в Вологодскую область.

Корреспондент «РГ» поговорил с Анастасией Куприяновой. Ей 29 лет, вместе с мужем училась в медицинском институте. У семьи маленький ребенок. — На Вологодчине родина моего мужа, — говорит Анастасия. — Конечно, «подъемные» не такие большие, но на первых порах хватит.В Кириллове, куда хотят перебраться Куприяновы, «двушку» можно найти всего за пять-шесть тысяч рублей в месяц. Что касается трудоустройства, то есть вакансии психиатра, участкового врача от 35 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Цены на продукты средние по стране. Не будет проблем с детским садом.

— Если бы муж, а он врач-анестезиолог, нашел работу на 60-70 тысяч рублей, мы бы сразу начали собирать вещи. Сейчас он изучает рынок, смотрит, куда направить резюме. Я до декрета трудилась педиатром, так что, думаю, вакансию найду. А может сразу второго ребенка заведем. Мы не боимся перемен, — уверенно говорит Анастасия Куприянова.

Время паковать чемоданы?

Но какие настроения царят в регионах с переизбытком рабочей силы?

Так, почти 200 тысяч безработных сегодня насчитывается в Дагестане. Из них четверть — молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Но готовы ли они поехать на заработки? Вопрос неоднозначный.

— Я только окончил институт, работы по специальности экономиста нет, — рассказал «РГ» Руслан Амиров. — Скоро хочу жениться. Так что переехать могу только на время, чтобы подзаработать, и то если зарплата будет не меньше 100 тысяч рублей.

— Предложение перебраться за длинным рублем, конечно, заманчивое, но 116 тысяч рублей не хватит переехать с женой и двумя детьми на Крайний Север, — добавляет Магомед Семенов из города Усть-Джегута Карачаево-Черкесии. — У себя в регионе автоэлектриком я зарабатываю 20-25 тысяч, мало, конечно, но выручает подсобное хозяйство — держим три коровы, кур, огород. Плюс получаем помощь из федерального центра и из бюджета республики. Жена вяжет вещи и по выходным продает на рынке. В месяц набегает до 60-70 тысяч рублей. Нам хватает.

Республика Алтай — один из регионов с переизбытком рабочей силы, где уже начали собирать заявки от желающих переселиться. В региональном министерстве труда рассказали, что пока интерес к этому проекту проявляют в основном родители выпускников вузов. Сами молодые люди до 35 лет в службу занятости по поводу переезда пока не обращались. Хотя сегодня в Республике Алтай официально числятся безработными 870 человек в возрасте до 35 лет.

34-летний Михаил из отдаленного алтайского села Карагай говорит, что даже при господдержке не готов ехать в другой регион искать работу. Несколько лет назад он уже пытался уезжать в Красноярский край, еще когда не был женат. Продержался три месяца и вернулся, хотя работы в селе нет, но дома пожилые родители, подсобное хозяйство, за счет которого всей семьей и живут.

— 116 тысяч рублей — небольшие деньги, и дают их не сразу, а на что тогда ехать, снимать квартиру, тем более с семьей? — удивляется он. — Ладно бы я мог там зарабатывать тысяч 80-100 в месяц. Но без образования и опыта в лучшем случае устроюсь разнорабочим на 20-30 тысяч. Этих денег не хватит, чтобы снимать жилье, кормить семью и помогать родителям. Да и старики здесь без меня не справятся.

Общий уровень безработицы в Республике Алтай сейчас 9,2 процента по методологии МОТ. Это один из самых высоких показателей среди сибирских регионов.

— Спрос на переезд в Республике Алтай пока низкий, — прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы рекрутингового агентства HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко. — Только в двух процентах резюме соискатели до 35 указывают, что рассматривают предложения о работе в другом регионе. Чтобы заинтересовать их, нужна более масштабная программа, чем просто денежные компенсации. В идеале им нужна возможность доучиться до уровня, который требуется работодателям, или получить новую профессию, гарантирующую трудоустройство на новом месте.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: