Microsoft купит головную компанию Bethesda Softworks


Microsoft купит головную компанию Bethesda Softworks

Microsoft покупает головную компанию Bethesda Softworks за 7,5 миллиардов долларов.

Компания Microsoft (MSFT) объявила о планах приобрести головную компанию Bethesda Softworks — ZeniMax — в рамках знаковой сделки по приобретению игр на сумму 7,5 миллиардов долларов.

Bethesda является одним из крупнейших в мире частных разработчиков игр, а ее студии выпустили несколько получивших признание критиков франшиз, включая «Elder Scrolls — (Старые свитки)», «Fallout — (Фоллаут)» и «Doom — (Судьбу)». Bethesda также является разработчиком «Starfield», одного из самых ожидаемых неизданных игр в игровом мире.

Ожидается, что ее приобретение поможет придать новый импульс Microsoft’s Xbox Game Pass, ежемесячному абонементному сервису, аналогичному Netflix, который предоставляет пользователям доступ к каталогу из более чем 100 игр. С момента своего дебюта в июне 2017 года Game Pass ежегодно увеличивает игровые доходы Microsoft.

«Приобретение ZeniMax мгновенно увеличивает стоимость GamePass и закрывает контентный разрыв между Xbox и PlayStation» — рассказал основатель компании по инвестициям в видеоигры New Breukelen Джост ван Дрюнен (Joost van Dreunen) в интервью CNN Business. «Это повышает барьеры для входа для начинающих претендентов, таких как Amazon и Google«.

По словам аналитика Wedbush Securities Дэна Ивса (Dan Ives), который отмечает, что этот шаг произошел после неудачной попытки Microsoft купить TikTok. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) сосредоточился на расширении потребительской базы компании.
«В то время как Xbox и игры были успешными, Microsoft признает свою потребность в росте доходов потребителей, мы считаем, эта сделка непосредственно поможет нам двигаться вперед» — написал Ивс в понедельник в своем брифинге о приобретении.

Microsoft и Bethesda подтвердили детали сделки в отдельных заявлениях. Глава Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) сказал, что Bethesda была ранним сторонником Xbox Game Pass, который также инвестировал в облачное вещание игр.
«Вся их большая работа, будет продолжаться, и мы с нетерпением ждем возможности предоставить им ресурсы и поддержку Microsoft, чтобы расширить их творческое видение» — написал Спенсер в посте в блоге Microsoft, объявив об этой сделке.
Тодд Ховард (Todd Howard), директор и исполнительный продюсер Bethesda, сказал, что траектории его компании и Xbox «идут рука об руку» с момента первого запуска компаний.

Покупка ZeniMax примерно на 1,5 млрд долларов больше, чем 5,9 млрд долларов, заплаченных Activision Blizzard за приобретение материнской компании Candy Crush, King Digital, в 2014 году и примерно в три раза больше, чем 2,5 млрд долларов, заплаченных Microsoft за приобретение Minecraft — Майнкрафт в том же году.

Ван Дрюнен (Van Dreunen) заявил, что последняя сделка Microsoft показывает, что Xbox готов к эскалации платформенных войн, которые, как ожидается, начнутся позже в этом году с запланированного выпуска Sony PS5 и Microsoft Xbox Series X.

Источник: edition.cnn.com

Перевёл: Генри Адамс

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: