Лучшим в России ржаным хлебом признан смоленский «Бородинский»


Лучшим в России ржаным хлебом признан смоленский «Бородинский»

В номинации «Ржаной хлеб» всероссийского конкурса «Лучший хлеб России — 2012» победила буханка, выпеченная в Смоленске по технологии, которая держится производителями в строжайшем секрете.

Конкурс «Лучший хлеб России — 2012» проводился Министерством сельского хозяйства совместно с Российским союзом пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международной промышленной академией. Состязание проходило в два этапа. Сначала эксперты отобрала из 26 претендентов лучшие 11 образцов ржаного хлеба, привезенных из разных регионов страны. На заключительном этапе проходила так называемая народная дегустация, когда посетители международной выставки «Современное хлебопечение» в Экспоцентре в течение двух дней пробовали экспонаты на вкус и голосовали за наиболее понравившиеся. Максимальное количество голосов было отдано смоленскому «Бородинскому», который в итоге победил с большим отрывом.

«Технологию производства этого хлеба разработали сразу после Великой Отечественной войны. С тех пор она не менялась, несмотря на переиздание ГОСТов. Секрет нашего «Бородинского» в том, что он заварной, но рецепт приготовления заварки мы не раскрываем, очень им дорожим», — рассказала «Российской газете» Татьяна Федык, которая представляла победившее предприятие.

Отметим, что бородинский хлеб — один из распространенных на территории России и стран бывшего СССР. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Точно не известно, откуда произошло название этого сорта, отмечается в «Википедии». Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что этот хлеб впервые был испечен монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Тем не менее, похожие рецепты существовали и до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века, однако вместо кориандра в них значится тмин.

Недавно в Десногорске в честь 200-летия победы над Наполеоном был установлен памятник Бородинскому хлебу, сообщает vesti.ru. На церемонии его открытия председатель городского комитета по культуре Елена Рассолова рассказала: «Вдова генерала Тучкова испекла хлеб в память о погибшем муже из ржаной муки как символ горя и смерти и посыпала его кориандром, который символизирует картечь».
Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.