«Квадра» обвинила мэрию Смоленска в дестабилизации ситуации в теплоснабжении


«Квадра» обвинила мэрию Смоленска в дестабилизации ситуации в теплоснабжении

Ресурсоснабжающая компания «Квадра» объявила незаконным решение администрации Смоленска расторгнуть с ней договор по сбору платежей за тепловую энергию, а пересмотр существующей в областном центре схемы расчетов назвала попыткой дестабилизации.

На этой неделе в Смоленске разгорелся скандал вокруг отплаты отопления и горячей воды. На планерке в мэрии объявили о расторжении с ОАО «Квадра» договора по сбору платежей. Планируется, что теперь «Жилищник» будет собирать плату за поставляемые ресурсы: воду, газ, отопление и электричество. Вычислительный центр ЖКХ практически готов к переходу на единую квитанцию, заявили в администрации города.

По словам сити-менеджера Николая Алашеева, переход на единую квитанцию — мера вынужденная. В случае, если начнутся отключения горячей воды, как это уже бывало, глава администрации призвал подчиненных молниеносно реагировать: обращаться в прокуратуру сразу, как только поступает уведомление о предстоящем отключении.

В ОАО «Квадра» планы мэрии объявили попыткой дестабилизировать ситуацию. На состоявшейся в ресурсоснабжающей организации пресс-конференции представители ОАО назвали позицию горадминистрации деструктивной и направленной на возвращение непрозрачной системы расчетов за тепло, при которой недобросовестные посредники между производителями тепла и конечными потребителями накапливали миллиардные долги, ставя под угрозу теплоснабжение жителей Смоленска.

«Информация о том, что с марта 2014 года жители Смоленска будут платить за тепло по квитанциям ОАО «Жилищник», не является достоверной. Срочные агентские договора, а договор с ОАО «Жилищник» является срочным, в одностороннем порядке в соответствии с ГК РФ расторгнуть нельзя. Поэтому компания «Квадра» считает как сами основания, так и сроки расторжения договора незаконными и продолжит расчеты с населением. До тех пор, пока вопрос не будет решен в юридической плоскости, этот договор является действующим», — передает слова директора филиала ОАО «Квадра» — «Западная генерация» Алексея Ефимова пресс-служба компании.

Он призвал смолян платить напрямую энергетикам, минуя муниципальных посредников, даже если появятся квитанции «Жилищника».

По его словам, при старой системе расчетов, включающей в себя муниципального посредника, всего за год, с октября 2011 по октябрь 2012 года, задолженность «Смоленсктеплосети» за тепловую энергию перед компанией выросла с 200 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей. Только катастрофическая ситуация с платежами за отопление и горячее водоснабжение вынудила энергокомпанию перейти на новую систему расчетов, заявили ее представители.

После исключения из платежной цепочки посредника МУП «Смоленсктеплосеть» ее задолженность перестала расти и снизилась к 1 февраля 2014 года до 966,5 миллиона рублей, отметили в энергокомпании.

В «Квадре» заявили, что в связи со сложившейся ситуацией обратятся в администрацию области, прокуратуру, дойдут до Министерства энергетики и Министерства строительства и ЖКХ.

Представители энергокомпании заявили, что «безответственные действия администрации Смоленска ведут к возврату практики неплатежей за тепло, а также к ограничениям из-за долгов и проблемам с теплоснабжением не только в зимний, но и летний период».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: