Куда уходят дети


Куда уходят дети

На заседании решали, как укрепить взаимодействие между следователями, органами власти и местного самоуправления, общественными организациями в профилактике безвестного исчезновения несовершеннолетних, в том числе самовольных уходов детей из детских домов и интернатов.

Несмотря на то, что беглецов с каждым годом становится меньше, только за первое полугодие 2013 года было зарегистрировано 51 сообщение о безвестном исчезновении 58 несовершеннолетних. В основном, речь идёт о самовольных уходах детей из школ–интернатов.

— Мы постоянно отслеживаем эту информацию и ставим её на особый контроль, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья ХОМУТОВА.

Каждое такое исчезновение требует своевременного и полного рассмотрения не только органами расследования, но и контролирующими органами. При этом немаловажно выяснить, по какой причине ребёнок сбежал. Как оказалось, ряд воспитанников смоленских интернатов пытались самовольно уйти из учреждений не один раз.

— В период отсутствия несовершеннолетнего, как в отношении него, так и им может быть совершено преступление, на поиск разыскиваемого затрачиваются значительные силы УМВД России, других структурных подразделений и волонтерских организаций, — отмечают в ведомстве.

Представители образовательных учреждений интернатного типа предложили наладить более тесное взаимодействие со следователями.

— Можно провести совместные тематические беседы, культурно-массовые, спортивные мероприятия с воспитанниками учреждений, — рассказали в ведомстве. — В том числе, рассказать о деятельности следственных органов, сформирование позитивный образ, обучить основам безопасности жизнедеятельности.

Фото: Лии ВЕЛЕСОВОЙ
Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: