Казус с «лимитчиком» в «Кубани», дебют Игнашевича и битва в Грозном


Казус с «лимитчиком» в «Кубани», дебют Игнашевича и битва в Грозном

ФНЛ. 16-й тур
9 октября, суббота

08:00 «СКА-Хабаровск» — «Балтика»
13:00 «Енисей» — «Ротор»
14:00 «Олимп-Долгопрудный» — «Факел»
14:00 «Велес» — «Краснодар-2»
15:00 «Спартак-2» — «Акрон»
16:00 «Текстильщик» — «Томь»
16:00 «Волгарь» — «Металлург»
17:00 «Кубань» — «Нефтехимик»
17:00 «Алания» — «Оренбург»
17:00 «Торпедо» — КАМАЗ
Свидание двух стихий
«Алания» больше всех забила и в Грозном она грозна: 5 побед в 5 матчах. «Оренбург» меньше всех пропустил и в гостях потерял очков меньше всех. Четвертая команда первенства против первой. Кавказский темперамент против уральских морозильных установок. Чья возьмет?
От качественных легионеров не откажется никто, но для тренеров ФНЛ это, бывает, превращается в проблему: в календаре турнира нет окон на матчи сборных. Когда Фамейе с Коряном в прошлый раз отлучались в национальные команды и это наложилось на дисквалификацию Миронова, «Оренбург» влетел «Ротору» — 0:3. ЭСК РФС признала, что пенальти, с которого волгоградцы открыли счет, был назначен ошибочно. Дмитрий Хохлов, заявив после игры с «Торпедо», что «Ротор» из-за судей недобрал 10-12 очков (иными словами, он должен быть на втором месте), немного погорячился. Но суть не в том, по игре уступили тогда оренбуржцы или нет. Факт в том, что они впервые в истории первого дивизиона были разгромлены дома.

Вообще лидер наименее чувствителен к кадровым потерям. «Оренбург» может уйти в рутину или таять сосулькой, как в последние минуты матча со «Спартаком-2», в котором Марцелу Личке были недоступны четверо защитников и ему пришлось пересаживать в оборону Аюпова. Однако структуру игры держит, результат вытягивает.

То, что с «Аланией» не сыграет Гойкович, — ситуация штатная: возвращаются Сиваков с Малых, подлечился Савелий Козлов. Но Фамейе есть Фамейе. На нем завязана атака, это третий бомбардир лиги — 9 голов. Как и босниец, ганец тоже пропустит встречу из-за четвертой желтой, но, мне кажется, он очень хотел ее получить перед командировкой в сборную. С «Текстильщиком» Фамейе тоже не будет.

Личке еще странным образом повезло, что травмировался и не был вызван в сборную Армении Корян. С красно-белыми он уже вышел на замену и к «Алании» должен быть готов полностью. Хотя игра «Оренбурга» не оставляет ощущения вселенского веселья, чешскому пану надо отдать должное: он научился обходиться без Дмитрия Воробьева. Получится ли без Фамейе? Чтобы рассчитывать на победу, по-хорошему надо забивать два: владикавказцы поражали ворота во всех играх сезона. Батарея!

Оформивший дубль в Томске защитник Багаев стал уже 14-м футболистом «Алании», забивавшим в нынешнем первенстве. Кроме того, «барсы» Спартака Гогниева, у которого в субботу истекает пятиматчевая дисквалификация, в 8-й раз отыгрались по ходу встречи. Даже не поймешь, шутил исполняющий обязанности главного тренера Георгий Джиоев или всерьез сказал, что установкой на матч с «Томью» было не пропустить быстрый мяч.

После того, как владикавказцы «засушили» в позапрошлом туре «Факел», от них можно ожидать чего угодно. Наверное, генеральная линия игры с «Оренбургом» будет той же, что и против воронежцев. С другой стороны, если «Алании» из-за отсутствия стадиона все равно заказана дорога в РПЛ — да пусть жарят! В их случае зрелищность важнее результата.

Внимание: Пилипчук!
«Факел» ворвался в зону прямого выхода в премьер-лигу. Воронежцы играют легко. Понятно, что за этой легкостью стоит большой труд. Но контраст разительный — как мучились с «Текстильщиком» в прошлом сезоне, когда при подавляющем господстве за 180 минут еле родили мяч, и как раздели его нынче. И преимущества такого не было — а на табло 3:0.

У Аппаева в пяти матчах (при том, что были 0:1 с «Аланией») — «4+5». Но главный архитектор успехов не он — Олег Василенко. Тренер, менявший команды почти каждый год. Тренер, которого в Воронеже встретили со скепсисом. Тренер, никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, а занимавшийся прыжками, — о нем даже некоторые его коллеги отзывались с иронией: «Ааа, этот легкоатлет…». Простите всех, Олег Петрович! Прямо сейчас вы лучший российский тренер ФНЛ.

Хотя самый могучий тактик лиги — Роман Пилипчук. С «Олимпом-Долгопрудным» фавориты играть ой как не любят. Находясь в четырех очках от зоны вылета и опережая по забитым мячам (11) только «Волгарь» с «Кубанью», «О-Д» снискал репутацию «подкожной» команды. Она не умеет так искрить, как «Томь». Ей тяжело даются противостояния с теми, кто сопоставим по классу. При этом она задушила «Спартак-2», оттяпала очки у «Алании», «СКА-Хабаровска», «Ротора», «Балтики» и была близка к ничьей с «Торпедо», которое в тот момент обыгрывало всех подряд.

Когда в «Олимп» перешли семеро чертановцев, можно было предположить, что это и будет версия «Чертаново». Однако из них в основе стабильно выходят только Герчиков, Кутин и Гудков. У Великородного — травма. 40-летнего Абаева вытеснил Ставер. Только-только начал играть Алексеев. Команда молодая. Четверо неплохих нигерийцев 1999–2001 годов рождения, среди которых выделяется опорник Лоуренс. Поопытнее Бахтияров и Коротаев. И все же главная звезда «Олимпа» — тренер. Команда на сто процентов управляемая. И если «Факелу», лишенному реактивного Магаля, не удастся повести до перерыва, ему придется отчаянно попыхтеть.

Рандеву автозаводцев: лучше ли «Торпедо» КАМАЗа?
В КАМАЗе, который двинет в Лужники к «Торпедо», тоже есть что-то от «Олимпа». «И сам не ам, и другим не дам». Хотя челнинцы «автобус» не паркуют и в атаке играют смелее.

Прыгнув на старте выше головы, в «тройниках» КАМАЗ ожидаемо сбросил скорость. Когда защитник Морозов затолкал мяч после углового «Краснодару-2», прервав безголевую серию челнинцев на 589-й минуте, на их скамейке перекрестились. Тем не менее команда как была крепенькой, так и остается. Ждать, что Гаглоев («5+4») с Янушковским («5+1») будут стрелять и отдавать в каждой игре — из жанра фэнтези. Кого челнинцам явно не хватает, так это «питбуля» Замалиева. Пустяковое, казалось, повреждение, полученное на предыгровой тренировке с «Факелом», оказалось болезненным: Наиль вне игры уже больше месяца.

Для «Торпедо», которое в последних семи турах выиграло только у «Оренбурга» при судейских ошибках, сейчас «булочек» нет. Автозаводское дерби (пусть ни те, ни другие уже давно не имеют отношения к своим альма-матер, а завод имени Лихачева и вовсе почил в бозе) — шанс для команды Александра Бородюка преодолеть полосу невзгод.

Во втором тайме в Волгограде черно-белые смотрелись прилично. Никто и не говорил, что они должны побеждать «Ротор» на выезде. Но выходца из ПФЛ, играющего почти тем же составом, — обязаны. Тем более с вернувшимся Султоновым, у которого после перехода с синтетики на травяной газон возник мышечный дискомфорт. Правда, без проштрафившегося Самсонова (карточки), находящегося в хорошем тонусе Кравчука (задняя поверхность бедра) и Седько. Хавбек сборной Белоруссии в дебютном матче, к слову, растворился на поле. В любом случае не Бородюку, в чей штаб вместо подавшихся к Сергею Игнашевичу в «Балтику» Мичкова с Головко вошел Андрей Каряка, сетовать на глубину скамейки.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: