Как я оформлял Карту болельщика


Как я оформлял Карту болельщика

Глава первая. В которой автор признается в своей лени и сталкивается с проблемой

Я очень люблю футбол. Не только как игру и развлечение. Футбол подарил мне многое – я стал спортивным журналистом и объездил почти весь мир, работая на крупных международных турнирах.

А еще я немного ленивый (наверное, как и большинство). Иногда, а точнее, даже чаще, чем хотелось бы, откладываю на послезавтра то, что нужно было сделать вчера – просто не люблю суетиться.

Поэтому, узнав, что Карту болельщика до декабря потребуется оформлять для посещения пяти футбольных стадионов – в Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, – поначалу даже обрадовался. На остальных-то стадионах, в том числе в Москве и Петербурге, она понадобится только в следующем году! Так что можно и не торопиться. К тому же не очень-то я люблю оформлять разные бумажки и заполнять разные формуляры. Хотя последнее время не раз делал себе нужные и полезные документы на сайте Госуслуг, и каждый раз убеждался, что самая главная сложность заключается в том, чтобы просто заставить себя сесть за компьютер и открыть главную страницу сайта. Все остальное там легко и понятно.

Итак, я решил не торопиться и вернуться к вопросу оформления Карты болельщика где-то в ноябре-декабре. Мол, к этому времени наплыв желающих уже спадет, система будет отработана и оформить карту будет еще проще.

Но, как говорится, журналист предполагает, а главный редактор располагает. В редакции поставили перед фактом: «Надо бы тебе съездить в Нижний, на первый выезд ЦСКА».

Поехать в Нижний Новгород – не проблема: сел на «Ласточку» и через четыре часа ты на месте. Но только на трибуну арены «Нижний Новгород» без Карты болельщика меня не пустят, а игра уже 31 июля! Пришлось все бросать и срочно начинать оформление.

Глава вторая. В которой автор нашел для себя новый вызов

Итак, времени в обрез, редакционное задание выполнять надо, а значит, оформлять Карту болельщика нужно прямо сейчас.

Поворчав немного на несправедливость этого мира, вращающегося чуть быстрее, чем мне хотелось бы, я собрался с духом и решил открыть сайт «Госуслуги».

Скажу по секрету, было немного боязно. А вдруг не получится?

И тут на глаза мне попалось высказывание известного футболиста, бывшего игрока сборной России Романа Широкова:

«Есть закон и ему нужно подчиняться. Государство сказало сделать – я сделал. Три минуты потратил на сайте Госуслуг и две минуты во флагманском МФЦ. Никаких проблем. Просто и понятно», – рассказал Широков «Матч ТВ».

Ну если уж у легендарного Романа Николаевича получилось, то и я справлюсь! Проснулся даже некоторый азарт: захотелось Широкова обогнать. И потратить на все формальности не три, а не более двух минут и 59 секунд.

Превзойти Широкова? Это вызов. И вот я уже сел за компьютер, нашел на смартфоне секундомер и нажимаю кнопку «Старт». Время пошло.Первым делом захожу на www.gosuslugi.ru.

На главной странице сайта открыл раздел «Помощь» и спросил у бота-помощника в лоб: «Карта болельщика». На что тут же получил ссылку на нужный раздел.

Дальше было еще легче. Указал, что Карта нужна именно мне, перешел на следующую страницу. И был приятно удивлен тем, что все необходимые разделы на ней были уже заполнены. Ведь все свои персональные данные я еще раньше вводил при регистрации на сайте Госуслуг, когда оплачивал счета за детский сад и штраф за неправильную парковку. Так что мне не потребовалось мучительно вспоминать серию и номер паспорта, а также «орган, его выдавший» (почему-то это словосочетание мне всегда казалось смешным), – робот справился без моего участияА мое участие потребовалось только для того, чтобы подтвердить правильность указанной информации перед переходом на следующую страницу, где нужно было загрузить свою фотографию.

Это оказалось самой веселой и интересной частью всей процедуры.

Во-первых, там достаточно подробно показано и рассказано, какая именно фотография нужна. А во-вторых, начав ее выбирать на жестком диске своего компьютера, я погрузился в приятные воспоминания, просматривая многочисленные семейные и рабочие снимки, сделанные за последние пять лет. По этой причине соревнование Широкову я, конечно же проиграл, так как провел за этим увлекательным занятием почти час (о чем совершенно не жалею).

Кстати, выбрать самую лучшую – да еще и похожую на меня нынешнего – фотографию так и не удалось. Поэтому, в конце концов, я просто подошел к стене и сделал селфи на телефон. Переслал его на свою почту, а уже оттуда скопировал на страницу Карты болельщика.

После чего нажал кнопку «отправить» и… неожиданно увидел, что, собственно, вот и все. Процесс завершен, больше ничего не нужно делать.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: