Из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник останется без аттестата


Из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник останется без аттестата

С обязательного экзамена по русскому языку удалили за использование дополнительного источника информации ученика смоленской школы № 39. Пересдать эту дисциплину нынче подростку уже вряд ли позволят.

Уровень владения родным языком демонстрировали в минувший четверг, 31 мая, порядка 5 400 одиннадцатиклассников Смоленщины. Для получения удовлетворительной оценки им необходимо набрать 36 баллов. Как сообщил начальник отдела областного департамента по образованию и науке Сергей Захаров, минимальное количество баллов нынче установили впервые. В прошлом году в Рособрнадзоре высказали замечание, что этого не было сделано раньше, и теперь оплошность исправили. Для второго обязательного для получения аттестата экзамена по математике установлен минимум в 24 балла.

«На подведение итогов дается десять дней. В течение этого времени информация с бланков дорлжна быть отсканирована, отправлена для проверки в Москву и возвращена с результатами назад», — пояснил собеседник.

По его словам, во всей области было зарегистрировано лишь одно нарушение. Организатор экзамена в школе № 39 областного центра заметил, как один из учеников пользовался шпаргалкой, и удалил его из класса. После каждого подобного случая руководитель пункта сдачи ЕГЭ вместе с уполномоченным государственной экзаменационной комиссии составляют протокол, который впоследствии должен быть рассмотрен ГЭК. Будет оценена обоснованность отстранения выпускника с экзамена и возможность предоставления ему права на пересдачу.

«Теоретически разрешение на пересдачу может быть получено, но здесь, я думаю, явное нарушение — пользование дополнительным источником информации. Поэтому данный ученик, скорее всего, сможет попытаться получить аттестат лишь в следующем году», — поделился собеседник.

Он отметил, что какие-либо материальные санкции к нарушителю в данном случае применяться не будут. Законом предусмотрен лишь штраф до пяти тысяч рублей за использование сотового телефона, с помощью которого пытались получить подсказку двое учеников на предыдущем экзамене. Однако сам департамент оштрафовать нарушителя не может, а обращаться с соответствующим ходатайством в правоохранительные органы его также не уполномочили.

«В общем, этот механизм пока еще не отлажен», — резюмировал Захаров.

Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: