Илья Набоков: Ключевой фактор победы над «Спартаком» – это командные действия

— Илья, поздравляем вас с победой в четвертьфинале. Что скажите о последнем матче этого противостояния, как удалось вновь «засушить» атаку «Спартака»?

— Хорошая была игра, для нас очень тяжелая. Наша команда очень хорошо была готова к ней, все были заряжены на сто процентов. Мы вышли побеждать, и не хотели доводить судьбу серии до седьмого, решающего матча. У нас это получилось.

— У ваших ворот было несколько «критических» моментов, шайба попадала и в штангу, и в перекладину, но в целом вы, наверное, ожидали больший напор со стороны красно-белых?

— Мы, конечно, ждали, что «Спартак» будет много атаковать. Наш тренерский штаб разобрал с нами ошибки, которые были в предыдущих встречах в Москве. Мы сделали выводы и на этот раз очень хорошо сыграли в обороне.

— Расскажите, как вам удалось сыграть три сухих матча в этой непростой серии?

— Я думаю, что в этом нет ничего особенного. Здорово сыграла вся команда. Ребята принимали много бросков соперника на себя, помогали мне перед воротами и не давали нападающим соперника добивать шайбы, которые я иногда отбивал перед собой. Это три общекомандных «сухих» матча. Не хочу как-то выделять себя в них.

— Думали ли вы год назад, что, будете играть на позиции основного вратаря «Металлурга» в этом плей-офф?

— Я даже в начале этого сезона не рассчитывал, что буду играть в КХЛ так много. Это первый сезон для меня на взрослом уровне и очень рад, что так для меня все сложилось.

— Как вы считаете, какие факторы помогли совершить такой колоссальный рывок: везение или вам удалось серьезно поднять свое вратарское мастерство?

— Я думаю и то, и то. Вот эти два фактора, которые вы назвали и являются ключевыми в том, что мне удалось стать основным голкипером «Магнитки». Но, я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мне еще есть, куда расти и к чему стремиться в профессиональном плане.

— Кто сейчас большего всего работает с вами в клубе, кто дает советы, подсказывает и корректирует действия в матчах?

— Тренер вратарей Клемен Мохорич из Словении – у нас уже давно работает в клубе. Он помогает мне готовиться к играм.

— Что он больше всего тебе дает – какие-то психологические моменты подсказывает или какие-то тренируете вратарские элементы игры, в которых вы допускаете ошибки?

— Наверное, все-таки больше – психология. Хотя и определенные игровые элементы, мы, конечно же, на тренировках отрабатываем. Он мне все дает, надо всеми компонентами, составляющими игру современного голкипера, стараемся работать.

— Многие как раз отмечают вашу психологическую устойчивость в важные и решающие моменты матчей – как удается сохранять такую концентрацию и сразу же забывать об ошибках?

— Стараюсь не думать о пропущенных шайбах. Ну, пропустил и пропустил. Забываю тут же о них и продолжаю играть дальше.

— Сильно устали физически в этой серии против «Спартака» — успеете ли восстановиться к полуфиналу с Екатеринбургом?

— Да, было тяжеловато играть против этого московского клуба. «Спартак» — хорошая команда, в каждой игре нападающие красно-белых доставляли мне немало хлопот. Скрывать не буду – сил ушло много! Но, я молодой, мне три дня назад исполнился всего 21 год – быстро восстановлюсь. Будем играть дальше. Главная цель в сезоне еще не достигнута.

— Вы подчеркнули ранее, что три сухих матча – это, прежде всего, заслуга всей команды. Но, лично вы, на что обращали внимание, может что-то конкретное вам подсказывал тренер вратарей?

— Ничего особенного мы с тренером не делали в этом четвертьфинале. Всё как обычно — разбирали прошедшие игры, смотрели какие компоненты мне надо улучшить. Я просто играл от момента к моменту, от минуты к минуте.