Госзакупки медицинской техники на Смоленщине проверят на коррупцию


Госзакупки медицинской техники на Смоленщине проверят на коррупцию

Депутат Госдумы Алексей Казаков направил запрос прокурору региона-67 и начальнику УФАС о наличии признаков коррупции при освоении бюджетных средств на модернизацию здравоохранения Смоленской области в 2012 году.

Признаки коррупции в системе закупки медтехники в 2012 году депутату подробно изложил житель города Смоленска. Он обратился к Алексею Казакову с просьбой инициировать проверку по фактам возможного нанесения ущерба федеральному и областному бюджетам. В обращении приводятся факты совершения госзакупок медицинского оборудования с августа по ноябрь 2012 года по цене, в два раза превышающей среднерыночную.

Так, например, администрация Смоленской области объявила открытый аукцион на право заключить госконтракт на поставку портативных ультразвуковых аппаратов для областных учреждений здравоохранения. Победителем аукциона становится единственный участник — ООО «АВТ МЕДИКЭЛС» по цене контракта в 80 097 500 рублей, то есть по 3 482 500 рублей за один аппарат. Вместе с тем, согласно данным, находящимся в открытом доступе на официальном сайте госзакупок, точно такое же оборудование было приобретено управлением здравоохранения Липецкой области по цене 1 122 000 рублей за штуку, СИЗО-6 УФСИН по Москве — 1 290 406 рублей, Одоевской ЦРБ Тульской области — 1 580 400 рублей.

Таким образом, цена, по которой департамент Смоленской области по здравоохранению закупил оборудование, превышает среднерыночную цену в три раза и, следовательно, бюджету региона нанесен ущерб в размере более 53 миллионов рублей только в рамках данного аукциона. Всего же в результате действий обладминистрации только с августа по ноябрь 2012 года государству был нанесен ущерб в размере 90 миллионов рублей.

Также заявитель обращает внимание на ряд контрактов, заключенных в 2012 году с единственным поставщиком, что может свидетельствовать о сговоре между профильным департаментом и коммерческими фирмами, занимающимися поставками медтехники.

Казаков попросил прокурора области Евгения Полонского и начальника УФАС Нину Акжитову разобраться в ситуации, проверить факты, изложенные гражданином в его обращении, и проинформировать его о результатах проверки.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: