Депутаты Смоленской областной Думы выражают соболезнования по поводу кончины Героя Советского Союза Сергея Никитича Решетова

Ушел из жизни Сергей Никитич Решетов – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, патриот и защитник своей Родины, человек, для которого честь, отвага и верность долгу были не просто словами.

Сергей Никитич родился 28 марта 1923 года в деревне Лешенки Кардымовского района Смоленской области в крестьянской семье. С детства мечтал стать морским офицером. В 1941-м году поступил в военно-морское училище, а в 1942 году добровольцем ушел на фронт.

Неоднократно демонстрировал свое мужество и смелость, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. В 1945 году за умелое командование подразделением и героизм, проявленный в боях при форсировании Дуная, Сергею Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны вернулся в училище, затем служил на базе Черноморского флота в Севастополе. В 1976 году вышел в запас в звании капитана 1-го ранга.

Обладая твердым характером и невероятной работоспособностью, он вел активную общественную деятельность, был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Сергей Никитич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и другими знаками отличия.

На протяжении всей жизни Сергей Никитич не забывал о своей малой родине: часто приезжал в Кардымовский район, интересовался жизнью своих земляков, поддерживал теплые дружеские отношения с родной Кардымовской школой, которая с 2000 года носит его имя. Последний раз был на Смоленщине в августе 2018 года, где в школьном музее встречался с юными кардымовцами и рассказывал им о своем боевом прошлом.

Сергей Никитич принадлежал к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени, восстановили страну. Его жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе – достойный пример для будущих поколений.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента глубоко скорбят о кончине Сергея Никитича Решетова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.