Что привезти из Югры: даем полезные наводки


Что привезти из Югры: даем полезные наводки

КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ, ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА И МЕХА, ОБРЯДОВЫЕ СУВЕНИРЫ
Если ваши друзья любят подарки с сакральным смыслом – выбирайте для них сувениры-обереги.

Купить традиционную куклу-оберег, куклу-оленевода или лесную красавицу Миснэ, шаманский бубен и головоломку обских угров можно в центре ремесел «Ас Аланг» в Ханты-Мансийске. Здесь же продается традиционная обувь коренных народов Севера – кисы. В них вам будет тепло даже в самый сильный мороз.

Брелки-обереги, амулеты-подвески из бисера и меха можно купить в «Югорской коллекции» и сувенирной лавке в Музее Природы и Человека.

Изделия из меха и с национальной вышивкой — отличный выбор для туриста. Фото: Фонд развития Югры
НЕФТЬ
Особое место в многообразии необычных сувениров, несомненно, занимает нефть. Югра богата «черным золотом», на регион приходится более 42% общероссийской добычи.

Вы сможете стать совладельцем достояния России, приобретая сувенир в «Северной гильдии мастеров» в Советском, «Карте Сокровищ» в Сургуте и в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Нефть упакована в изящную колбу или тубус из цельного дерева. Благодаря многоуровневому процессу упаковки, изделие не повредится при транспортировке.

Сувенирная нефть из Югры. Фото: Фонд развития Югры
ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОСТИ
Бивень с костяными фигурками; флешка, врезанная в клык медведя; амулет из дерева и прочие необычные сувениры. Такого вы точно нигде не найдете!

«Студия дизайна Винчера» в Сургуте производит изделия из бивня и кости мамонта. Резьба по кости – это древнейший вид искусства, а специальность косторез – редкая. Только истинные мастера в совершенстве владеют этой технологией, и они есть в Югре.

Изделия югорских косторезов — отличный сувенир. Фото: Фонд развития Югры
ОЛЕНИНА
Оленина – традиционное мясо народов Севера, но для жителей российских регионов – экзотика и деликатес. А ведь всегда интересно попробовать что-то новое!

Продукт не только необычный, но и полезный. Мясо оленя хорошо влияет на многие системы организма: от сердечно-сосудистой до иммунной. В нем комплекс витаминов и микроэлементов, мало жира, а также оно усваивается человеком лучше других видов мяса.

Ханты живут рядом с оленями, они их незаменимые спутники и помощники – дают мех, мясо, выполняют транспортную функцию.

Купить мясо оленя можно в магазинах «Живи здОрово» в Нижневартовске и «Югорские традиции» в Сургуте.

ЯГОДЫ И ОРЕХИ
В лесах Югры много ягод. Их можно везти в любом виде, даже замороженные не теряют своих полезных свойств – остаются вкусными и яркими, а съесть их или сварить компот можно, когда захочется.

Северные ягоды в самых различных видах обработки тоже стоит везти из Югры. Фото: Фонд развития Югры
Варенье из морошки, клюква в шоколаде и много мороженой ягоды! Можно выбрать варенье или конфитюр из шишек и очищенные кедровые орехи в магазинах «Дары Югры» в Нягани (или на маркетплейсе), в «Агромаркете» в Ханты-Мансийске и в магазине «Живи здОрово» в Нижневартовске.

РЫБА
И, конечно, северная рыба! Редкий путешественник уезжает из Югры без рыбы. Выбирайте на свой вкус.

Муксун. Его мясо нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хороша строганина из муксуна – визитная карточка хантыйской кухни. Рыбу замораживают прямо во время лова, а перед подачей нарезают так тонко, что кусочки похожи на стружку. Затем ее обмакивают соль и сразу едят холодной. Правильно приготовленную строганину ни с чем не спутаешь. Она обволакивает, согревает и тает во рту.

Нельма. Ее мясо – настоящий деликатес! Мясо рыбы сочное, жирное и нежное. Нельму запекают, коптят, солят, варят уху или готовят строганину. К ней подают соевый соус, хрен или макают рыбу в смесь соли и перца.

Сосьвинская сельдь (тугун). Маленькая рыбка водится только в реке Северная Сосьва, поэтому она редкая и дорогая. Легендарной она стала благодаря частому присутствию на царском столе. Даже несмотря на то, что доставляли сельдь иногда более полугода. Больше других государственных деятелей лакомиться рыбкой с особенным вкусом любил Петр I.

Тугуна уважают за высокую жирность, нежную текстуру и почти полное отсутствие костей. Местные рыбаки готовят ее очень просто: ловят, щедро обсыпают солью и уже через два часа наслаждаются изысканным вкусом. Сосьвинская сельдь – настоящий бренд Югры!

Омуль. У него особый вкус, специфический. К рыбному привкусу примешиваются пряные нотки. Гурманы выбирают слабосоленую рыбу, но наш фаворит – омуль холодного копчения. Ханты любят есть омуля сырым, из него готовят салат «Сугудай» с луком, лимоном и маслом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.