Что нужно знать об астме — 5 уровней симптомов и лечение


Что нужно знать об астме — 5 уровней симптомов и лечение

Астма обычно преподносится как заболевание, затрудняющее жизнь пациентов, но больной может успешно контролировать его симптомы. Согласно последним международным рекомендациям по лечению астмы, симптомы делятся на 5 уровней. Эксперты подчеркивают, что фармакотерапия необходима даже при легкой астме, так как могут возникать опасные для жизни обострения. Для поддержания самочувствия врачи также часто рекомендуют пациентам взять кислородный концентратор в аренду для домашнего пользования.

Все схемы лечения и препараты приведены в ознакомительных целях, их ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача.

Уровень 1 и 2

Если симптомы астмы возникают менее 4–5 раз в неделю, заболевание классифицируется как уровень 1 или 2. В целом, схема лечения идентична, поэтому любая вновь диагностированная астма должна лечиться по этой схеме.

Пациентам старше 12 лет и взрослым следует использовать ингалятор по необходимости, то есть во время появления симптомов. Рекомендуется низкая доза ингаляционного кортикостероида вместе с формотеролом (2-адреномиметик длительного действия) в составе комбинированного препарата. Например, будесонид + формотерол: Airbufo Forspiro, Bufar Easyhaler, Bufomix Easyhaler, DuoResp Spiromax, Symbicort. Или беклометазона дипропионат + формотерол: Fostex. Важно, чтобы лекарственные вещества находились в одном ингаляторе, так как это повышает эффективность терапии. Риск пропуска пациентом приема препарата сводится к минимуму.

Формотерол – не единственный LABA, используемый в терапии. Пациентам также дают сальметерол, который встречается в комбинации с флутиказоном («Азарис», «Сальмекс», «Серетид 250») или с будесонидом («Дуастмин»).

Комбинация ингаляционного кортикостероида с формотеролом является рекомендуемой стратегией лечения. Но если пациент использует в качестве LABA другой препарат, кроме формотерола (например, сальметерол), как описано выше, то применение ICS + формотерол противопоказано. В качестве неотложной терапии применяются короткодействующие 2-адреномиметики (SABA). Например, сальбутамол («Вентолин») или фенотерол («Беротек N 100»).

Уровень 3

Если астма не контролируется, то есть симптомы возникают ежедневно или пациент пробуждается ото сна не реже одного раза в неделю, фармакотерапия должна быть изменена. В этой ситуации вводятся низкие дозы препаратов 1-го уровня, но в ежедневной (постоянной) терапии, определяемой врачом. Лекарства принимаются в определенное время, независимо от наличия симптомов.

Уровень 4

Если вышеперечисленные симптомы сопровождаются ослаблением функции легких, терапия переходит на уровень 4. Фармакотерапия аналогична пункту 3, но со средними дозами.

Уровень 5

Если контроль над симптомами астмы все еще не достигнут, следует определить ее фенотип и при необходимости начать биологическое лечение. Чаще всего в терапию вводятся препараты, известные как антагонисты мускариновых рецепторов длительного действия (LAMA). Например, «Ипратропиум», «Тиотропиум», «Гликопирроний» или «Умеклидиний». В некоторых случаях можно подумать о включении препаратов четвертого уровня, но в высоких дозах.

«Ипратропия бромид» (Atrodil, Atrovent N) используется у детей старше 6 лет. Для лечения взрослых применяют трехкомпонентные препараты:

  • Мометазон + индакатерол + гликопирроний.
  • Флутиказона фуарат + вилантерол + умеклидиния бромид.

Стоит помнить, что в терапевтической схеме для уровней 3–5, если у пациента возникает приступ астмы, можно использовать низкую дозу ингаляционного кортикостероида с формотеролом.

А если вы решили взять в аренду концентратор кислорода (после консультации с лечащим врачом), стоимость можно посмотреть здесь, чтобы сориентироваться.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: