Что нужно молодому специалисту для работы в смоленской компании, занимающейся экспортом


Что нужно молодому специалисту для работы в смоленской компании, занимающейся экспортом

В Смоленском государственном университете экспортеры обсудили вопрос обеспечения своих предприятий квалифицированными кадрами в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с представителями смоленских вузов и департамента промышленности и торговли Смоленской области.

Встреча прошла в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0. Напомним, что регион начал внедрение стандарта одним из первых в стране по инициативе губернатора Алексея Островского.

По данным статистики до 75% выпускников высших учебных заведений нашего региона после завершения обучения стремятся трудоустроиться в организации Москвы. При этом они зачастую просто не знают о том, что в Смоленской области работают предприятия, которые успешно поставляют свою продукцию не только в регионы России, но и по всему миру. Работа в таких компаниях открывает большие возможности для профессионального развития и карьерного роста.

«За прошлый год мы вышли со своей продукцией из моногорода Дорогобуж в 30 стран мира. Постоянно ведем переговоры о поставках с новыми клиентами из Европы, Северной Америки, Азии. Мы заинтересованы в привлечении выпускников на стажировку – это отличная возможность выйти на глобальный рынок. Мы боремся не за Москву, а еще дальше – за весь мир!» – поделился своими идеями директор по экспорту компании Vetbot Алексей Баранов. «Причем я готов выступать перед студентами с мастер-классами, рассказывая им о перспективах экспортных продаж и работы в международной компании».

Другие руководители экспортных смоленских проектов рассказали о тех компетенциях, которые нужны будущим специалистам по международному бизнесу: это и владение иностранными языками, и навыки ведения переговоров и продаж, и знания в области российского и международного законодательства, а еще – умение работать в команде, использовать CRM-системы, знания основ проектного управления и анализа информации.

Однако, по словам ректора СмолГУ Михаила Артеменкова, работодатели часто забывают о том, что ВУЗ – это не HR-агентство. «Университет не имеет подготовленных специалистов – у нас 20-летние студенты, для которых вопросы профессионального трудоустройства находятся далеко не на первом месте. И нашей общей задачей является создание качественного информационного потока о возможностях будущего трудоустройства студентов на смоленских предприятиях и мотивации к участию в совместных проектах учебных заведений и компаний-экспортеров. А мы со своей стороны готовы адаптировать учебные программы под текущие потребности предприятий. Но если работодатель в подобную программу не придет, то и создавать ее смысла нет. Главное – наше взаимное желание доказать, что Смоленск работает на мир».

По мнению заместителя директора Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Натальи Новиковой, теснее взаимодействовать вузам и бизнесу поможет возрождение института наставничества на предприятиях – когда в компании есть человек, который на постоянной основе работает со студентами, проводит «дни открытых дверей», приглашает их на стажировки и практики, анализирует их интересы, приходит в ВУЗы с рассказами о своем предприятии – результатов можно добиться гораздо быстрее.

Денис Рыбаков из компании «Ресурсконтроль» рассказал об успешном опыте такого взаимодействия: компания открыла на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии свой брендированный класс, в котором студенты могут познакомиться с бизнесом предприятия (а оно занимается разработкой и производством систем спутникового мониторинга автотранспорта), и регулярно проводит для студентов факультативные занятия. «Оцифровав» «воронку найма» мы постарались автоматизировать процесс закрытия вакансий и формирования кадрового резерва для своего предприятия. Мы очень активно используем технологии – проводим виртуальные туры по производственным площадкам в Смоленске и Витебске, предлагаем цифровые анкеты и квизы будущим кандидатам. Считаю, что это позволяет нам эффективно подбирать и «выращивать» специалистов для нашей компании», – отметил он.

«Сегодняшняя встреча стала началом нового диалога между смоленскими экспортно ориентированными предприятиями и высшими учебными заведениями региона – мы заключим соглашения о сотрудничестве между департаментом промышленности и торговли Смоленской области, Центром поддержки экспорта и вузами, в рамках которых будем организовывать стажировки студентов на смоленских предприятиях, в департаменте и в Центре, будем проводить совместные мероприятия, приглашать студентов на предприятия, а предпринимателей – в вузы, чтобы показать, в каких сферах наш регион развивается, и какие возможности это открывает для будущих выпускников», – подчеркнул заместитель начальника департамента промышленности и торговли Смоленской области Олег Воробьев.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: