Чем ковид «аукнется». Как предотвратить тромбоз после болезни


Чем ковид «аукнется». Как предотвратить тромбоз после болезни

Наш эксперт – сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией Центра им. А. Н. Бакулева доктор медицинских наук Алексей Купряшов.

Выздороветь после коронавируса – полдела. Не менее важно пережить последующие месяцы, ведь не только в острый период болезни, но и первое время после неё можно опасаться развития тромботических осложнений.

Почему возникают тромбы
Причин две. Во‑первых, при любом воспалении активизируется свёртываемость крови (а при чрезмерном воспалении это происходит в разы сильнее). А во‑вторых, коронавирусная инфекция поражает эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), что, в свою очередь, также активирует повышенную свёртываемость крови. Поэтому в схемах лечения ковида сегодня предусмотрена антитромботическая терапия, которую, скорее всего, врач назначит пациентам из группы высокого риска.Антикоагулянты потребуются больным не только в остром периоде COVID‑19, но и в последующие месяцы, ведь, к сожалению, риск тромбоза остаётся и после выздоровления. Врачи называют это «гиперкоагуляционный постковидный хвост». Самовольно прекращать приём этих препаратов нельзя – самый опасный период для развития тромбоэмболии, инфаркта, инсульта наступает через 2–3 месяца после болезни.

Чтобы принять решение о прекращении или продолжении приёма антикоагулянтов, врач назначит лабораторные анализы: расширенную коагулограмму (4 основных показателя) и анализ крови на Д‑димер. К последнему врачи относятся осторожно: если показатели повышены, то это говорит не только о риске тромбоза, спровоцировать скачок может множество разных причин.

Не навредить
Наряду с тромбозами врачам, которые лечат ковид, приходится сталкиваться с другой проблемой – внутренними кровотечениями. Они могут возникать у тяжело болеющих пациентов, вынужденных лежать в прон-позиции (на животе, лицом вниз). Когда в лёгких накапливается много воспалительной жидкости, в которой содержится фибрин, кровь, наоборот, разжижается. Это чревато большими кровопотерями, вплоть до развития шока. И если при риске тромбообразования нужны антикоагулянты, то тут, наоборот, требуются препараты, останавливающие кровотечение. Именно поэтому врачи категорически против самолечения, ведь оценить, что именно требуется – разжижать кровь или препятствовать кровотечению, – сам пациент не сможет. Решает только врач, анализируя клиническую картину заболевания, анамнез пациента, потенциальные вред и пользу от назначения лекарств.

Самолечение опасно ещё и потому, что среди антикоагулянтов есть очень агрессивные лекарства с пролонгированным действием (до 7 и более дней). Антидотов, способных вывести препараты из организма, не существует. Поэтому врач, прежде чем что-то назначить, должен быть уверен в том, что у пациента риски тромбообразования велики, а кровотечения – крайне малы.

Лекарства с приставкой «анти»
Иногда люди, опасающиеся тромбоза, вместо антикоагулянтов принимают антиагреганты (аспирин, например), считая, что это одно и то же. Но у этих лекарств разный механизм действия:

антикоагулянты уменьшают образование тромбина, сгущающего кровь;
антикоагулянты снижают агрегацию тромбоцитов, т. е. не дают им соединиться и образовывать пробку.
Антиагреганты необходимы пациентам с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Пить их без назначения врача опасно. Эти препараты имеют узкую нишу для применения, эффективны для конкретной группы пациентов. Антиагреганты повышают риск внутренних кровотечений и агрессивно влияют на желудок, а потому опасны для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: