Белый дом счел нападение на консульство в Бенгази актом терроризма


Белый дом счел нападение на консульство в Бенгази актом терроризма

Белый дом 20 сентября назвал нападение на американское консульство в Бенгази, приведшее к гибели посла, террористической атакой. Администрация президента США впервые дала случившемуся такую оценку.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что по предварительным данным Национального контртеррористического центра США в атаке, возможно, принимали участие боевики «‘Аль-Каеды’ в странах исламского Магриба». Вместе с тем Карни подчеркнул, что на данный момент США не располагают достоверными сведениями о том, что нападение было спланировано заранее.

Нападение на консульство США в Бенгази было совершено 11 сентября. Как отмечалось, дипмиссия была обстреляна из гранатометов. В результате атаки погибли четверо американских граждан, в том числе, посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Как отмечалось, атаку на консульство спровоцировал распространившийся в интернете незадолго до этого фильм «Невинность мусульман». Картина, создателем которой являлся живущий в США христианин-копт, в крайне негативном свете выставляла пророка Мохаммада.

После появления фильма серии многотысячных антиамериканских демонстраций прошли во многих странах Ближнего Востока. Помимо Бенгази, были совершены нападения на посольства США в Индии, Йемене, Египте, Судане и Тунисе.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: