Аркадий Арканов: «Хорошие артисты кончились»


Аркадий Арканов: «Хорошие артисты кончились»

Знаменитые сатирики Аркадий Арканов, Михаил Трушкин и Михаил Ашумов выступили в рамках «Золотого Феникса» со специальной программой. А перед этим гости поделились, почему они не дают читать свои произведения актерам.

Накануне показа программы «Киношкола. Пионеры юмора» в кинотеатре «Современник» гости пообщались с журналистами на пресс-конференции. Они высказали свою точку зрения на нынешнее состояние сатиры и юмора и объяснили, почему потеряли былую популярность знаменитые телепрограммы и специальные издания, умер такой жанр, как фельетон.

«Сегодня каждый сюжет программы новостей — это фельетон», — сказал Михаил Ашумов. По его словам, критика высоких чиновников уже никого не трогает, как раньше. «Ну скажет автор, что министр — вор, и что?», — отметил он.

Аркадий Арканов рассказал о своей работе в киножурнале «Фитиль», который до сих пор существует, но ничего нового не снимает. Тогда каждый написанный им сюжет имел большие последствия, а сейчас на него бы никто даже не отреагировал, считает писатель. Отвечая на вопрос, почему, получив медицинское образование, он стал писателем-сатириком, Арканов ответил, что такой профессии вообще не существует, это просто состояние души. Диплом же врача помогает ему лучше понять, почему человек смеется с точки зрения физиологии и психологии.

Анатолий Трушкин рассказал, как после получения образования ракетостроителя поступил в единственный в мире Литературный институт — московский — и пытался его бросить пять раз. Когда все же удалось доучиться, понял, что после этого учебного заведения нельзя стать профессиональным писателем, а только профессиональным читателем.

Отвечая на вопрос, почему писатели-сатирики сами читают со сцены свои произведения, а не отдают их актерам, Арканов сказал: «Актеры высокого уровня, какие были раньше, кончились. Я не имею в виду только Аркадия Райкина, были и другие. Современный артист не поймет смысла рассказа, будет всеми силами стараться только вызвать смех в зале, в том числе с помощью всяких ужимок и заиканий». Кроме того, признались гости, сейчас исчезло такое понятие, как авторские отчисления. Если миниатюры будет исполнять кто-то другой, то писатель не получит ни копейки.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: