Американский генерал опроверг осквернение Корана в Гуантанамо


Американский генерал опроверг осквернение Корана в Гуантанамо

Заключенные американской военной тюрьмы в Гуантанамо при помощи голодовки выражают недовольство тем, что обещания властей США о закрытии этой тюрьмы все еще не выполнены. Об этом заявил генерал Джон Келли, командующий войсками США в регионе Латинской Америки.

По словам генерала, в голодовке, которая началась примерно полтора месяца назад, сейчас участвуют 24 заключенных, причем это «облегченная версия» обычной голодовки: участники акции заявляют, что ничего не едят, но совершенно не препятствуют принудительному кормлению через трубки, а также тайком питаются в камерах.

Говоря о мотивах голодающих, Келли подчеркнул, что утверждения заключенных об осквернении Корана в Гуантанамо не соответствуют действительности. Генерал отметил, что в большинстве случаев экземпляры Корана доступны в Гуантанамо только переводчикам, которые исповедуют ислам. По словам Келли, он относится к священной книге мусульман с должным почтением и сам неоднократно получал ее в подарок от представителей исламского духовенства в Ираке.

О голодовке в Гуантанамо ранее заявили министру обороны Чаку Хейгелу пятьдесят с лишним адвокатов, представляющих интересы заключенных. Юристы сообщили главе Пентагона, что голодовка началась 6 февраля в знак протеста против конфискации у заключенных писем, фотографий и полученных вполне легальным путем писем, а также против неподобающего обращения с Кораном при обысках в камерах. В письме адвокатов Хейгелу говорилось, что из-за голодовки состояние здоровья некоторых заключенных катастрофически ухудшилось.

В настоящее время в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо на территории Кубы содержатся 166 предполагаемых террористов. Почти все они находятся там уже одиннадцать лет — с момента создания тюрьмы, причем обвинения им не предъявляют. Правозащитники с давних пор критикуют власти США за жестокое обращение с заключенными и попрание их права на скорый суд. Заняв в 2009 году пост президента США, Барак Обама распорядился в течение года тюрьму в Гуантанамо закрыть, но этого не сделали до сих пор.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: