19-летний узбек, придумавший способ «узаконить» Opel, попал под следствие


19-летний узбек, придумавший способ «узаконить» Opel, попал под следствие

Остановленный таможенниками водитель ввезенной из-за границы иномарки предъявил полный комплект документов, при ближайшем рассмотрении оказавшихся фальшивыми. Машину изъяли, а незаконного владельца привлекли к уголовной ответственности.

В последнее время, как сообщает пресс-служба Смоленской таможни, участились факты выявления на территории области временно ввезенных транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и либо имеющих истекший срок временного ввоза, либо находящихся управлением людей, их не ввозивших. В конце 2013 года было выявлено семь таких автомобилей. И теперь для владельцев их «железные кони» стали не средством передвижения, а настоящей головной болью. Впереди нарушителей ждут долгие разбирательства, штрафы и уплата необходимых платежей, а кого-то и скамья подсудимых.

«Законодательство Таможенного союза запрещает лицам, осуществившим временный ввоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, передавать их в пользование третьим лицам, в том числе продавать по доверенности или распоряжаться иным способом без их декларирования и уплаты причитающихся в этом случае таможенных платежей», — пояснил главный государственный таможенный инспектор Владимир Сафонов.

Он рассказал, что в феврале этого года в ходе одного из совместных рейдов была остановлена автомашина «Опель Вектра», которой управлял гражданин Узбекистана 1994 года рождения. Он предъявил пассажирскую таможенную декларацию на свое имя, оформленную в январе этого года таможенниками Казахстана, свидетельство о регистрации транспортного средства в Литве на имя жителя этого государства, нотариальную доверенность и страховой полис. Одним словом — полный комплект необходимых документов.

Однако в ходе оперативной проверки по каналам связи таможенники получили сведения о том, что декларация за указанным номером названным таможенным постом не регистрировалась. Анализ базы данных, имеющейся в распоряжении таможенников, позволил установить, что на данный автомобиль в июле 2013 года оформлялась пассажирская таможенная декларация, но на МАПП «Погар» Брянской таможни на имя гражданина Республики Таджикистан со сроком временного ввоза до 23 октября 2013 года. Стало ясно, что предъявленная декларация имеет признаки подделки. Машина была доставлена в Смоленскую таможню и помещена на один из складов временного хранения.

Со слов хозяина, автомобиль и документы на него были переданы ему во временное пользование знакомым таджиком. Таможенное декларирование по установленной процедуре выпуска для внутреннего потребления автомобиля он не производил, таможенные пошлины и налоги не платил.

Поскольку в данном факте усматриваются признаки преступления, материал был зарегистрирован в книге учета состава преступления Смоленской таможни. Так как расследование по данной статье отнесено к компетенции органов внутренних дел, то после проверки сообщение о преступлении передали по подследственности в УМВД для проведения дальнейших следственных действий.

Что касается человека, который ввез автомобиль в Россию, то в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Невывоз транспортных средств в установленные сроки». Таможенники приступили к его расследованию.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: