«Химки» решили выйти


«Химки» решили выйти

Подмосковные «Химки» будут выступать в Российской премьер-лиге (РПЛ). Об этом в среду заявил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Ранее многие источники сообщали, что химчане, пробившиеся в элиту из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) по спортивному принципу, откажутся от повышения в классе из-за проблем с финансированием. Таким образом, подмосковный клуб займет место самарских «Крыльев Советов», которые теперь должны покинуть РПЛ.

История с участием «Химок» в РПЛ, похоже, подошла к концу. Подмосковный клуб, занявший второе место в минувшем чемпионате ФНЛ, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса, все-таки решил реализовать свое право выступить в элите. Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков заявил, что «Химки» сыграют в премьер-лиге. По его словам, это решение поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Команда нашла потенциального инвестора, и в ближайшее время с ним будет подписано спонсорское соглашение. Пока господин Терюшков лишь отметил, что «это наши подмосковные ребята».

Между тем до последнего момента, казалось бы, все указывало на то, что «Химки» откажутся от выхода в РПЛ по финансовым причинам.
Напомним, не так давно министр спорта говорил, что с бюджетом клуба, который составляет 350 млн руб., там делать просто нечего, а переговоры с инвестором — бизнесменом Сергеем Ломакиным — не привели к существенному увеличению этой суммы. Он был готов обеспечить объем финансирования только под ФНЛ. Правда, генеральный директор «Химок» Василий Иванов настаивал, что и с таким бюджетом команда может выступать в премьер-лиге. В частности, два дня назад в интервью championat.com он заявил: «Если честно, я не понимаю, в чем сыр-бор вокруг «Химок». Мы по спортивному принципу вышли из ФНЛ, прошли лицензирование, подали дополнительные документы. Если кто-то ждет, что я напишу отказ от РПЛ, я делать этого не буду. Мы — команда РПЛ, давайте закончим все разговоры».

Главный тренер «Химок» Сергей Юран также постоянно отстаивал законное право клуба на место в премьер-лиге. «Заявляю ответственно: мы готовы играть в РПЛ с бюджетом в 350 млн,— сказал он недавно в интервью «Спорт-Экспрессу».— Мы не просим никаких миллиардов. Нам не нужно даже 400 млн. Насколько нам известно, сейчас у клуба есть 150 млн. По нашей информации, область выделяет еще 200. Получается — 350, о чем мы и говорим. Так почему мы опять не заходим в РПЛ?! Почему нам всячески мешают?» К слову, в том же интервью Юран отметил, что, по дошедшей до него информации, место «Химок» в премьер-лиге якобы кому-то продано, и даже обратился к Российскому футбольному союзу и прокуратуре Московской области, чтобы они взяли эту ситуацию на контроль.

Возможно, окончательный перелом в судьбе «Химок» произошел после того, как они громко заявили о себе, уверенно переиграв екатеринбургский «Урал» на его поле в полуфинале Кубка России и получив право поспорить за почетный трофей в решающем матче с «Зенитом». Учитывая, что по пути к финалу подмосковные футболисты одолели еще двух представителей РПЛ — «Рубин» и «Оренбург», они действительно доказали свою способность конкурировать на таком уровне как минимум с командами из второй восьмерки элитного дивизиона.

Объявив о выходе «Химок» в РПЛ, министр спорта Московской области сообщил, что клуб сохранит состав и тренерский штаб.Сергей Юран тем временем уже поделился некоторыми мыслями по поводу комплектования состава. По его словам, он собирается арендовать несколько футболистов «Спартака», что будет полезно и для столичного гранда. По данным «РБ-Спорт», в «Химки» на правах аренды могут отправиться полузащитники Артем Тимофеев, Александр Ташаев, Александр Ломовицкий, Резиуан Мирзов, нападающие Георгий Мелкадзе и Максим Глушенков. Кстати, недавно появилась информация, что «Химки» и «Спартак» договорились о сотрудничестве. Как сообщил телеграм-канал Sport Inside, владелец «Спартака» Леонид Федун даже помог «Химкам» привлечь спонсоров для выступления в РПЛ.

После того как подмосковный клуб подтвердил свое участие в премьер-лиге, ее будут вынуждены покинуть «Крылья Советов», которые заняли 15-е место в текущем чемпионате России. Любопытно, что сейчас самарцев тренирует Андрей Талалаев, большую часть этого сезона отработавший именно в «Химках» и очень много сделавший для выхода команды в элиту. А ушел он после того, как стало известно о решении руководства клуба фактически отказаться от борьбы за путевку в РПЛ и сменить вектор развития, сосредоточившись на подготовке собственных воспитанников. «Серьезного спонсора у нас нет, поэтому Талалаев решил уйти» — так прокомментировал тогда отставку главного тренера Василий Иванов. Но так получилось, что вскоре чемпионат ФНЛ был досрочно прекращен, и по промежуточному результату «Химки», набравшие 54 очка в 27 матчах (из них 50 — под руководством Талалаева), финишировали на второй строчке.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: