Хабиба Нурмагомедова возвращают в Абу-Даби


Хабиба Нурмагомедова возвращают в Абу-Даби

Коммерческий успех запущенного в связи с пандемией коронавируса проекта Fight Island в Абу-Даби заставил главный в смешанных единоборствах (MMA) промоушен — UFC — сделать его регулярным. Следующая серия турниров в созданной на острове Яс локации состоится в октябре. Именно ее хедлайнером должен стать выдающийся российский боец Хабиб Нурмагомедов. В рамках нового Fight Island он будет защищать принадлежащий ему официальный титул чемпиона UFC в категории до 70 кг и неофициальный — просто короля вида.

О планах UFC, связанных с Fight Island, рассказал ресурсу The National президент промоушена Дейна Уайт. Этот проект был придуман структурой как вариант для безопасной организации соревнований в условиях пандемии коронавируса. Суть его заключается в создании специальной локации на острове Яс в Абу-Даби с ареной для проведения турниров, а также тренировочными залами и другой инфраструктурой, отделенной от «внешнего мира». Проект был реализован UFC в партнерстве с властями Абу-Даби, а в него включили четыре июльских турнира (на данный момент прошли три, четвертый состоится в ближайшую субботу).

Оказалось, что теперь промоушен рассматривает Fight Island не просто как разовое мероприятие, а как, по сути, основную опцию для устройства топовых боев, по крайней мере в ближайшее время.
Говоря об этом, Дейна Уайт сравнил Абу-Даби с Лас-Вегасом, который раньше считался столицей единоборств и принимал наиболее престижные поединки. Теперь, по словам Уайта, в столицу смешанных единоборств превратится город в ОАЭ, которому структура намерена отдавать «самые крупные бои».

Следующую серию Fight Island UFC намерен организовать в октябре. Дейна Уайт, уточняя, кто по планам выступит в ней, перечислил фамилии нескольких известных бойцов: Исраэла Адесаньи, Пауло Косты, Вэйли Чжан, Роуз Намаюнас. Однако президент промоушена подчеркнул, что хедлайнером второго релиза проекта будет россиянин Хабиб Нурмагомедов. Нурмагомедов, который является одним из самых популярных спортсменов мира, должен защищать титул чемпиона UFC в категории до 70 кг в бою с получившим статус чемпиона временного и претендента на звание после победы весной над Тони Фергюсоном американцем Джастином Гейджи. Дейна Уайт, как оказалось, в курсе сообщений о том, что после смерти отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова в начале июля российский боец раздумывает над завершением карьеры, но выразил уверенность в том, что его поединок с Гейджи состоится. При этом надо учесть, что Хабиб Нурмагомедов уже дрался в Абу-Даби. Собственно, как раз в этом городе в сентябре прошлого года состоялся его предыдущий бой, в котором он удушающим приемом выиграл у Дастина Пуарье.

Предположить, почему UFC решил продолжить историю с Fight Island, несложно. Дело в коммерческом успехе первого релиза проекта.Главным турниром июльской мини-серии был тот, что ее открывал,— UFC 251. А центральным боем в его программе — бой, в котором нигериец Камару Усман выиграл у американца Хорхе Масвидала. Речь идет о двух довольно известных, но все-таки не из разряда безусловных суперзвезд, вроде того же Хабиба Нурмагомедова или ирландца Конора Макгрегора, представителях категории до 77 кг. И никаких сверхценных титулов на кону в бою не стояло.

Между тем показатели, характеризующие востребованность шоу, все равно были великолепными. Так, по данным The Athletic, количество покупок трансляции боя в формате pay-per-view на ESPN между Усманом и Масвидалом составило 1,3 млн. Больше в истории UFC сгенерировали только пять боев. Причем в последний раз превзойти планку удалось в 2018 году. Это был поединок Нурмагомедова с Макгрегором, в котором россиянин и завоевал неофициальный титул короля MMA. Во время него было зафиксировано 2,4 млн покупок pay-per-view.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: