«Вперед, за мечтой!». Как смоляне превращают хобби в профессию


«Вперед, за мечтой!». Как смоляне превращают хобби в профессию

«Рабочий путь» продолжает рассказывать истории смолян, которые превратили свое хобби в профессию.
Евгения Андросенко. Из маркетологов — в модельеры

— Большую часть жизни я работала в серьезных компаниях. У меня в трудовой книжке записаны высокие должности в казначействе, банке, строительной компании… Это было интересно, но мне всегда не хватало какой-то творческой составляющей, какой-то искры…

С детства меня манил мир моды. Самые яркие воспоминания детства — это то, как мы с мамой шьем одежду для пупсиков, как листаем страницы с модой в советских журналах «Крестьянка» и «Работница». А верстка «Журнала мод» и первых российских номеров Burda у меня и сейчас стоит перед глазами! Кажется, в детстве я мечтала быть всем на свете — модельером, парикмахером, визажистом…

И только пять лет назад поняла, что ничего, кроме моды, меня по-настоящему не интересует. Я поступила в итальянскую школу конструирования, получила третье высшее образование по специальности «Fashion-стилист и имиджмейкер», закончила курсы о моде и красоте… Работала персональным стилистом, потом придумала свою первую коллекцию одежды, открыла ателье. Не могу сказать, что все легко складывается, но вижу, что все идет правильно — так, как хочу этого я.

Абсолютно не жалею, что оставила карьеру маркетолога. Сейчас я на своем месте, а «в запасе» еще несколько детских желаний, которые, конечно, связаны с модой и ждут своего воплощения…
Анастасия Авдащинкова. Из врачей — в кондитеры

Родом я из Тульской области. В Смоленск приехала учиться на врача. Осталась здесь, потому что вышла замуж. По специальности я фтизиатр. Это отрасль медицины, которая занимается лечением туберкулеза. Врачом не работала, порвала с медициной сразу после ординатуры. Ординатуру проходила на базе Смоленского противотуберкулезного отделения, побывала во всех отделениях: поликлиническом, детском, терапевтическом — для впервые выявленных и хронических больных, в бактериологической лаборатории. Не скажу, что мне все очень нравилось, но это был интересный опыт.

Мне нравился коллектив и отношение в нем к молодежи — забота, уважение и внимание. На моей кафедре всегда следили, чтобы я вовремя ела (это важно для работающих в тубдиспансере), всегда подробно отвечали на все вопросы и уважали мое мнение.

Но еще с детства я увлеклась кулинарией и свой первый торт испекла в 12 лет. Во время учебы в ординатуре, когда появилось больше свободного времени, я решила вспомнить старые навыки и стала их активно развивать. Обучалась на мастер-классах в Москве и Санкт-Петербурге. Полтора года делала заказы дома на своей крохотной кухне, потом сняла под это дело отдельный угол… В общем, закружилось, завертелось, и я открыла свое дело.

Название кондитерской «Фыр-фыр» придумал муж, он же сам нарисовал логотип. Сладкое до меня он вообще не ел, но со мной полюбил. Особенно — кекс на темном пиве, пирожное «Картошка» и эклеры с сырно-сливочным кремом.

Наверное, может показаться, что своя кондитерская — это и была моя мечта. Нет, скорее, она средство для воплощения желания. А мечтаю я о своем домике в деревне с садом и огородом. Вот так вот скучно и банально.
Валентина Вишнякова. Из « управленцев» — в керамофлористы

— Однажды я листала журнал и увидела фотографии цветов. Подумала, что живых, прочитала внизу подпись, оказалось — нет. Мне захотелось повторить это своими руками. Поискала, где обучают: узнала, что основные школы в Москве и в Петербурге. Вначале поехала в северную столицу — там получалось дешевле, а потом перевелась в Москву.

Первые мои инструкторы говорили: «Значит, так. Ты вернешься в Смоленск и все, что с собой привезешь, либо раздавай, либо выкидывай. Потому что, если ты будешь лепить, то через год взглянешь на это и будешь плакать».

Я оставила это у мамы. Теперь прихожу к ней, достаю свои первые работы и улыбаюсь: вижу, что где-то лепестков не хватает, где-то — тычинок… Это был 2012 год, а в 2014-м я уволилась со своей основной работы, где была хорошая должность и вообще все было хорошо. Но я решила уйти и заняться лепкой.

Придумала, что назову свои изделия «Слонвиш». Первая часть слова оттого, что первые, кого я слепила, были именно слоны. Кто-то говорит мне, что второй слог от английского слова wish — «желание», «мечты»… Нет! Виш — это первый слог моей фамилии.
Анастасия Хиль.

Многие смолянки интересуются астрологией, изучают её на профессиональном уровне. Если вас интересует женщина дева, то их характеристика представлена на сайте astrolady.org.

Из банковских работников — в художники

— Я с детства мечтала стать архитектором. Хотела быть такой же умной и влиятельной — мне казалось, что все архитекторы ездят на черных «Волгах» с личным водителем. Не сложилось. Семья была небогатая, поэтому с 14 лет я уже трудилась на стройках города маляром. Мое первое образование — плиточник-облицовщик. По второму, высшему, я экономист. 12 лет отработала в банках Смоленска и Москвы. Именно там, в столице, однажды и попала на курсы правополушарного рисования. И у меня получилось!

Уже через год мои картины выставлялись в Центральном Доме художника в Москве. Это притом что до этого я никогда не брала кисточку в руки. Вернулась в Смоленск, взяла кредит и в апреле 2016 года открыла студию рисования. Своим ученикам я всегда говорю: «Вы даже не представляете, на что вы способны!» Больше всего мне запомнились успехи Ирины. Она живет в Европе, а в Смоленск приезжала к дочери. На урок ко мне она пришла в апреле, а уже в декабре ее картины выставлялись в Париже! «Настя, — писала она мне. — Никогда не думала, что в 53 года можно впервые взять кисточку в руки и научиться рисовать…»
Елена Максоцкая. Из медсестер — в директора агентства праздников

— Десять лет я отработала в медицинских учреждениях. Сначала в травмпункте. Это работа в постоянном экстренном режиме: делала все быстро, четко, была второй правой рукой врача. Мы занимались только челюстно-лицевой хирургией. Опасность состояла в том, что в отделение часто поступали пациенты в нетрезвом виде. А они могли и угрожать, и скальпель со стола схватить…

Я перешла работать в роддом. После травмпункта это был рай: новорожденные и молодые мамы со слезами счастья на глазах. Их я учила ухаживать за малышом, отвечала на миллион вопросов… Но пришлось уволиться из роддома, потому что я сама родила второго ребенка и работать сутками напролет уже не могла.

Мне предложили устроиться в онкодиспансер. Я долго думала: после смерти мамы от онкологии не решалась войти в это учреждение… Но потом все-таки вошла и проработала там несколько лет. Сначала плакала, не могла смотреть на людей, зная, что им осталось совсем немного, а они так хотят жить! Некоторые плакали навзрыд, стоя где-то в углу коридора и отвернувшись от всех. А я подходила и говорила: «Ну что вы придумали! Вам еще жить и жить! Только немного потерпите — и все будет хорошо!»

Особенно сложно было в детской онкологии. Приводят малыша на биопсию, а мне его держать надо во время инъекции. «Потерпи, маленький!» — говорила я, сама прекрасно зная, что боль может быть нестерпимой… За два года так и не привыкла к онкодиспансеру и ушла.

А в один прекрасный момент просто решила бросить медицину и заниматься тем, что приносит настоящее удовольствие. Я всегда любила сцену, до сих пор думаю: ну почему я пошла в медицинский, а не в театральный? Сначала устроилась аниматором. Все было замечательно: работа с детьми, положительные эмоции, радость, смех… Но хотелось развиваться и отвечать за себя самой. Так у меня появилось свое агентство праздников. А название для него я знала давно: «Позитиff».
Наталия Аржакова. Из бухгалтеров — в кондитеры

— По специальности «бухгалтер-экономист» я отработала 15 лет. В последнее время числилась главбухом филиала крупной московской организации, имеющей сеть филиалов по всей России, а параллельно – финансовым директором небольшой компании. Были планы переехать в Москву и открыть аудиторскую фирму. Но любовь к выпечке оказалась выше. Девять лет назад у меня родился сын, я ушла в декретный отпуск и развлекалась тем, что делала десерты.

Случайно в Интернете увидела фотографию сыра с мышками. Сначала не поняла, что это торт, до того было все реалистично! Меня это очень заинтересовало, такого я нигде в Смоленске не видела… По натуре я человек творческий, любознательный и увлекающийся. Представьте, сыр с мышками меня так увлек, что почти 10 лет я пеку необычные торты, осваиваю новые техники и создаю интересные и неповторимые шедевры. А главное — любимое дело приносит радость мне и окружающим.
Елена Усольцева. Из менеджеров — в экскурсоводы

— После окончания Финансового института при Правительстве РФ я несколько лет трудилась в разных департаментах. И только в 2012 году, когда перешла на работу в сферу туризма, поняла, что это мое! В том же 2012-м пошла на курсы экскурсоводов и получила аккредитацию.

Историю я любила со школьной скамьи, рисовала большие красочные схемы родословных, а старинные фотографии просто очаровывали! В старших классах стала заниматься активным туризмом и ходить в походы с клубом «Гамаюн».

Мой дедушка заканчивал исторический факультет, но по специальности не работал. Зато часто рассказывал о друзьях-экскурсоводах и интересных случаях из их жизни.

Как гид, я вижу полезность своей работы: людей, которые вдохновляются историей Смоленска и хотят приехать сюда снова. Это ли не чудо? Самое любимое здание в городе – музей «Русская старина», краснокирпичный домик, построенный в начале XX века в неорусском стиле на средства княгини Марии Тенишевой. Кстати, это был первый музей этнографии в России такого уровня! Его даже французы хотели оставить у себя… Очень хочу, чтобы музей отреставрировали и коллекция легендарной княгини могла там экспонироваться. Мой любимый девиз — сказанные нашим земляком Николаем Михайловичем Пржевальским слова: «Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать!».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.