В Венгрии провалился референдум по вопросу приема беженцев


В Венгрии провалился референдум по вопросу приема беженцев

На референдуме в Венгрии, призванном определить волю граждан страны по поводу квот Евросоюза по расселению беженцев, проголосовали менее 40 процентов населения с активным избирательным правом.

Для признания результатов плебисцита действительными необходима явка как минимум 50 процентов граждан.

При этом из тех, кто проголосовал, положительно на вопрос «Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?» ответили 1,79 процента, или 48 968 человек. Отрицательно ответили 98,21 процента — 2 687 542 человека.

Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия в течение следующих двух лет должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов.

Плебисцит инициировал премьер-министр страны Виктор Орбан, известный как убежденный евроскептик и противник приема беженцев. Он заявил, что предложенные Евросоюзом квоты «могут радикально изменить культурную и религиозную самобытность Европы», и назвал их введение без согласия народа «злоупотреблением властью».

Ранее Орбан заявил, что Евросоюзу следует депортировать всех нелегальных мигрантов. По словам главы правительства, есть лишь одно решение, которое устроит все страны ЕС, включая Германию, испытывающую проблемы с мигрантами.

Нежелание венгерских властей частично брать на себя решение общеевропейской проблемы беженцев вызывает раздражение у руководства ЕС и ряда стран союза. Так, 13 сентября глава МИД Люксембурга потребовал исключить Венгрию из Евросоюза, отметив, что это единственная возможность сохранить единство и ценности ЕС».

26 августа стало известно, что Венгрия решила построить второй забор на границе с Сербией. По словам Орбана, это поможет сдержать волну беженцев в том случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с ЕС.

За четыре дня до этого депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин предложил отпугивать мигрантов, разместив на приграничных заборах свиные головы.

В 2015 году Европа испытала наплыв беженцев из охваченных военными действиями ближневосточных стран, один из путей их проникновения в Евросоюз проходил через Венгрию.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: