В «Смоленском Поозерье» нашли редкую орхидею-паразита с банановым запахом


В «Смоленском Поозерье» нашли редкую орхидею-паразита с банановым запахом

С 5 по 14 июля состоялся второй этап экспедиции сотрудников Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН) по исследованию ключевых биотопов НП «Смоленское Поозерье».

Группа ученых обнаружила редчайший вид, занесенный в Красную книгу РФ, — надбородник безлистный. Это первая находка вида на территории национального парка и, возможно, для всей Смоленской области. Этот вид отсутствует в региональной Красной книге (2012 г.) и в списке видов области.
Надбородник безлистный — очень необычная орхидея как внешне, так и по образу жизни. Она лишена хлорофилла и поэтому полностью зависит от питательных веществ, которые извлекает из почвы с помощью грибов. Мицелий проникает в клетки корневища, полностью лишенного корней. Размножение растений происходит вегетативно, за счет разрастания корневища. В природе можно встретить группы таких растений, самостоятельных с виду, но на самом деле связанных под землей. Жизненные циклы и семенное размножение надбородников до сих пор изучены очень слабо. Иногда эти растения годами не подают признаков жизни. Более того, они часто даже цветут под землей!
Цветки этого редкого растения имеют запах банана, привлекающий насекомых. Самоопылению препятствует морфология цветка. Плодов образуется немного.
Еще одной удачной находкой ученых стал трутовик разветвленный — гриб, который включен в Красные книги РФ и Смоленской области.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: