В Смоленской области будут искать могилу сына Сталина


В Смоленской области будут искать могилу сына Сталина

О неожиданном повороте в изучении судьбы Якова Джугашвили рассказали на «Первом канале».
Этой теме был посвящен выпуск программы «Пусть говорят» от 3 декабря. В студию приехал Хосин Бенсаад – муж Галины Джугашвили, дочери Якова.
Они познакомились в Москве в 1962 году, когда алжирец учился в СССР. По словам Бенсаада, Галина всю жизнь тяжело переживала, что отец попал в плен, то есть, «был предателем» и хотела доказать, что он погиб в первые дни войны – 16-17 июля.
Впрочем, ничем, кроме своей уверенности, что «не такой он был человек», она это не мотивировала. Ничего нового не смог сказать и Хосин Бенсаад.
Напомним, согласно официальной версии, командир артиллерийской батареи старший лейтенант Яков Джугашвили попал в плен 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно . Есть немецкие фото сына Сталина и протоколы допросов. Погиб он 14 апреля 1943 года в лагере, по одной из версий, бросился на колючую проволоку и был застрелен. Тело кремировали.
Однако споры о том, был или нет Яков Джугашвили в плену, не утихают. Неожиданно свой вклад в альтернативную версию событий внесли жители Смоленской области.
— Есть сведения, что Яков захоронен в Смоленской области в деревне Малое Алферово, — рассказал в эфире «Первого канала» вязьмич Евгений Попов.
По его словам, об этом рассказывают жители деревни. Якобы старший сын Сталина действительно попал в плен, но пробыл там всего несколько часов, потом его выкрали наши и вместе с другими ранеными оставили в Малом Алферове (Сафоновский район). В результате Яков погиб вскоре там же в перестрелке с немцами. А похоронить его пришлось какой-то женщине на своем огороде.
Съемочная группа «Пусть говорят» съездила на Смоленщину, в Малом Алферове корреспонденты нашли местную жительницу Марию Захаренкову, которая подтвердила, что слышала эту историю от односельчанина, в сарае которого «во время войны Яков лежал вместе с другими ранеными».
Как оказалось, проверить эти факты уже пытался судмедэксперт Эдуард Туманов, он с экспедицией уже выезжал в смоленскую деревню, вот только погода подвела, не удалось провести раскопки. Однако он собирается попытаться вновь, и м если удастся найти могилу, то будет проведена ДНК-экспертиза останков.
— То, что рассказывают местные жители, вполне логично, — считает Туманов.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: