В селе Карманово Смоленской области перезахоронили останки бойцов, найденные здесь в ходе международной учебно-тренировочной «Вахты памяти»


В селе Карманово Смоленской области перезахоронили останки бойцов, найденные здесь в ходе международной учебно-тренировочной «Вахты памяти»

Эта «Вахта памяти» стала одной из самых многочисленных. В ней приняли участие более 800 человек из 28 регионов России и зарубежья. Впервые на Смоленщине работали поисковики с Северного Кавказа.

Нина Куликовских, руководитель «Вахты памяти», координатор проекта «Единой России» «Связь поколений», депутат Смоленской областной думы:

«Эта вахта особенная, потому что вместе с нами работал и международный отряд. И в этом отряде вместе с нами абсолютно на равных условиях трудились люди близкие нам по духу из Германии, Швейцарии, Белоруссии, Украины, а ещё приехал замечательный отряд из Луганска «Память Донбасса».

Все десять дней вахты на раскопках работал и поисковый отряд «Славяне», основу которого составляют депутаты регионального парламента. Им удалось найти останки двух красноармейцев. Личность одного из бойцов установили благодаря сохранившемуся медальону.

Ольга Васильева, участник поискового отряда «Славяне», депутат Смоленской областной думы, фракция «Единая Россия»:

«Когда делали раскоп и увидели медальон, радости не было предела. Слезы радости, гордости, что это наш солдат. И вы представляете, что этот медальон написан карандашом, но практически ни одна буква не расплылась. Солдат уроженец Московской области Можайского района. Слопов Федор Филлипович ушёл на фронт в марте 1942 года, погиб 20 августа 1942. Как раз в период освобождения Кармановского района от немецко-фашистских захватчиков».

Всего в ходе «Вахты памяти» были подняты 356 советских воинов, имена тринадцати из них установлены. Благодаря кропотливой работе поисковиков удалось связаться с потомками нескольких погибших. Чтобы бросить горсть земли на могилу родного человека, из Перми и Ярославля приехали родственники красноармейцев Николая Казанцева и Ивана Панкратьева.

Галина Камина, племянница погибшего красноармейца Николая Казанцева,

«Мы его давно искали. В Свердловске есть люди, которые ищут пропавших по документам. Мы делали заявку, но результатов не было. Племянники очень хотели его найти и узнать, как он погиб, спасибо гагаринским поисковикам, которые сумели это сделать».

С каждым годом становится всё меньше ветеранов, главных носителей исторической памяти, и всё чаще от их имени сегодня выступают поисковики, сохраняющие связь поколений.

Автор: Сергей Егоров
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: