В РВИО прокомментировали ситуацию с обрушением зубца Смоленской крепостной стены


В РВИО прокомментировали ситуацию с обрушением зубца Смоленской крепостной стены

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов рассказал о планах РВИО.

Владислав Александрович в интервью главному редактору издательства «Пятый Рим» Григорию Пернавскому, в частности, отметил, что в планах на наступивший год — добиться противоаварийной реставрации самых плохих участков стены, в том числе прясла, на котором обрушился зубец.

«Стену только начали передавать в пользование. Процесс небыстрый. До конца января будет реализовано распоряжение Правительства РФ 2003 года о передаче Стены Агентству по использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Затем эта организация передаст ее нашему региональному отделению. Очень осторожно предположу, что будет это сделано к марту. Предстоит очень много бумажной работы — Стену надо выделить, закадастрировать отдельные объекты, описать. Всего этого до настоящего времени не было сделано, поскольку не было пользователя. Кстати, в Смоленске есть очень хороший пример работы с федеральными объектами — историко-арехологический музей-заповедник «Гнездовские курганы». Молодое учреждение, очень много делают для сохранения и популяризации этого уникального археологического объекта.
То, что предлагаем мы — фактически то же самое. Дирекция по Стене, мне не удалось ее создать на региональном уровне. То есть должны быть конкретные люди, которые отвечают за стену, выступают заказчиком ее реставрации на месте, а не из Москвы, находят возможности использования. Поэтому в планах на наступивший год — добиться противоаварийной реставрации самых плохих участков стены, в том числе, где были недавние обрушения, и, в том числе, прясла, на котором обрушился зубец. То, что этот участок был не накрыт крышей, привело к закономерному итогу. Кстати, соседний участок и сами Копытенские ворота отреставрированы еще в 2013 году и при минимальных вложениях уже готовы принять туристов. Реставрация Громовой башни — к концу января будет проект, необходимо менять купол и крышу на прилегающих пряслах. Очень беспокоит состояние Королевского бастиона — уникальный объект, много о нем писал, на наступивший год запланировали архитектурно-археологическое обследование и предотвращение дальнейшего разрушения, одновременно будем решать вопрос возможного использования.
Вот этим и планируем заниматься в ближайшей перспективе», — сказал Владислав Кононов.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: