В Германии решили спасти футбольный сезон, а не отделаться поскорее


В Германии решили спасти футбольный сезон, а не отделаться поскорее

Итак, бундеслига, как и грозилась, возвращается первой. Да не одна, а вместе со второй бундеслигой. Глава Немецкого футбольного союза Райнхарт Гриндель с самого момента остановки чемпионата неизменно подчеркивал, что его подразделение будет рассматривать любые варианты возобновления сезона только с участием тридцати шести клубов – лишь тогда спортивный принцип будет соблюден с учетом интересов всех сторон, и спасение чемпионатов можно признать полноценным.

Потому что футбольные лиги – они как сообщающиеся сосуды. Их самый смысл существования — перетекание клубов из одного дивизиона в другой. И если чемпионат будет доигрывать «Бавария» с «Боруссиями», то точно такие же права должны быть у «Эрцгебире», «Оснабрюка» и «Зандхаузена». Или все заканчиивают, или все продолжают.

И пробный календарь был сверстан давным-давно, едва ли не в первую неделю после остановки. Самая дерзкая дата рестарта намечалась на 2 мая, потом было несколько последовательных переносов, на которые заранее имелись резервные варианты в виде планов В, С, и т.д. Стратегия не допускала только одного – окончательной и бесповоротной остановки сезона. Нет, случись как во Франции, где играть запретило правительство – тут, увы, останется только подчиниться. Но в Германии Гриндель и его команда сработали на опережение: они не ждали милости от правительства, а предлагали свои идеи первыми. У них это называется «борьба за сохранение рабочих мест».

И сравните с тем, что происходит у нас. РФС, который вроде бы должен опекать всех участников соревнований, проводящихся под его эгидой, с самого начала дал понять, что вопрос возобновления сезона его волнует применительно лишь к РПЛ. Из УЕФА пришла директива определить участников еврокубков до начала августа – у нас взяли под козырек. А про низшие лиги в том документе не было ни слова – так и играть, получается, незачем: никто ж отчета потом не спросит. А между собой мы как-нибудь тут разберемся. Да и кто вообще хочет продолжать играть в ФНЛ? Три клуба из двадцати, говорите?..

У них чиновники футбольные всеми возможными способами пытаются спасти национальный бизнес, у нас – поменьше напрячься при организации мероприятия.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: