В честь Дня качества смолян угостили здоровой пищей


В честь Дня качества смолян угостили здоровой пищей

Выставка-дегустация блюд, приготовленных предприятиями общественного питания и студенческими коллективами профильных вузов, прошла в ресторане «Россия» 8 ноября — во Всемирный день качества.

Всемирный день качества отмечается во многих странах мира каждый второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН. Цель учреждения этой даты состоит в привлечении внимания к проблеме качественных товаров и услуг, ведь речь идет не только о безопасности для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов потребителей.

К этому дню управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства горадминистрации Смоленска приурочило выставку «Современные технологии качества и безопасности здорового питания». Организаторы пригласили всех смолян принять участие в демонстрации и дегустации блюд, обещая предоставить информацию о технологии и рецептуре их приготовления.

В назначенный час гости увидели празднично украшенные и расставленные вдоль стен столы, которые просто ломились от яств. Кушанья были как традиционные для русской кухни — курник, крупеник, пирожки, маринованные огурцы и помидоры, соленые грибы, щи, каши, так и совершенно экзотические — фаршированные заморские овощи и фрукты, торты, желе и другие десерты.

Несмотря на все разнообразие, эти блюда объединяло главное — они были не только красивы и приятны на вкус, но и полезны для здоровья. Повара предприятий, занимающихся организацией школьного и студенческого питания, рассказывали горожанам, как нужно готовить, чтобы не причинить вред не только детскому, но и взрослому организму.

«Главное, — говорили они, — нельзя подвергать продукты жарке, а стараться использовать более щадящие способы тепловой обработки». Даже котлеты, которые казались только что снятыми со сковородки, как выяснилось, были приготовлены на пару.

Авторы представленных кулинарных шедевров по просьбам зрителей делились с ними секретами, давали советы и проводили мастер-классы. А после предлагали отведатиь и оценить то, что больше всего приглянулось. На каждом столике лежали специальные книжечки, куда можно было записать отзывы.

Надо признать, что в желающих продегустировать все эти изыски недостатка не было. И это понятно, если учесть, что костяк посетивших столь «вкусное» мероприятие составляли вечно голодные студенты. В завершение организаторы выставки наградили участников, проявивших фантазию и порадовавших горожан своим мастерством.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.