«Учился без троек». Смолянина обвиняют в участии в террористической организации


«Учился без троек». Смолянина обвиняют в участии в террористической организации

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассматривать уголовное дело очередной группы предполагаемых участников региональной ячейки организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанной в России террористической и запрещенной на территории РФ, пишет spbdnevnik.

Председательствующий судья Евгений Зубов расспрашивал каждого об отдельных страницах биографии. Так выяснилось, что единственный славянин, уроженец Смоленской области Максим Цветков, является и самым младшим. Ему 26 лет. Учился в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения, но ушел с третьего курса.
«Просто я поступил на коммерческое отделение. Учился без троек, пытался перевестись на бюджет, но не получилось», – пояснил причины ухода из вуза несостоявшийся железнодорожник.
Всего восьмерым обвиняемым вменяется ч. 2 появившейся несколько лет назад в Уголовном кодексе РФ ст. 205.5 («организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).
«Нет, никаких взрывов они не совершали. Подсудимые, за которыми зорко следили вооруженные спецназовцы в балаклавах, как следовало из оглашенного обвинения, так или иначе общались с ранее получившими срок, собирались в общежитиях и на квартирах, изучали идеологическую литературу и продвигали идеи так называемого «всемирного халифата» в Сети, попутно привлекая новых членов в свои ряды из добропорядочных мусульман, которых якобы вводили в заблуждение. Между тем подобное «пребывание» в организации, которая названа террористической, предусматривает срок наказания больше, чем за убийство. Просто за участие грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а создание может потянуть даже на пожизненный срок», — пишет издание.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: