Смолянину, взорвавшему в машине семью бизнесмена, вынесли приговор


Смолянину, взорвавшему в машине семью бизнесмена, вынесли приговор

В Ярцевском городском суде рассмотрели дело о взрыве, который прогремел ещё в феврале 1999-го года. На скамье подсудимых — Александр Дубенков, который в девяностые годы был известен в Ярцеве под прозвищем «Дуба», пишет sigma-plus.

Поздним вечером 15 февраля 1999 года в своей машине были взорваны ярцевский бизнесмен Вилен Михитаров и его жена Ирина Фокина.
«События того дня детально восстановлены следствием. Вилен Михитаров ехал с Ириной Фокиной на своей «Ладе». На улице 50 лет Октября они повстречались со своим знакомым Александром Дубенковым, который стоял около своего «Мерседеса» — якобы у него закипела охлаждающая жидкость. Дубенков попросил Вилена подвезти его до гаража за свежим тосолом. По своим коммерческим делам Вилен имел контакты с «Дубой», поэтому согласился помочь ему. Они подъехали к гаражам в районе Халтурина, где после непродолжительного разговора Дубенков бросил между передними сиденьями гранату РГД-5 и выскочил из машины… Взрывом покалечило людей и разворотило машину. Ирина Фокина, хотя и получила тяжелые травмы, выжила. Вилену Михитарову повезло меньше — его успели доставить в больницу, врачи в Ярцеве и Смоленске бились за его жизнь, но взрыв причинил ему увечья, несовместимые с жизнью — через месяц Михитаров умер», — сообщает издание.
Доподлинно неизвестно, что стало причиной, по которой «Дуба» решил взорвать коммерсантов.
Дубенкова нашли только летом 2016 года в Крыму, в Севастополе. Там он проживал по поддельным документам, имея на всякий случай ещё несколько паспортов Украины и Польши на разные фамилии. Дубенков был задержан и этапирован на Смоленщину. Ему предъявили обвинение сразу по нескольким уголовным статьям, включая убийство и незаконное хранение оружия и боеприпасов.
Дубенков вину не признал: по его словам, он никого убивать не собирался — дескать, нашёл гранату в машине у Михитарова и поднял её, а взрыв произошёл по случайности.
Рассмотрение дела длилось довольно долго, прошло несколько судебных заседаний. Государственный обвинитель попросил для Дубенкова «рекордное» наказание — 21 год лишения свободы.
С учётом всех обстоятельств, Ярцевский городской суд признал Дубенкова виновным и назначил ему наказание — 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор ещё не вступил в законную силу. Возможно, защита ещё обжалует его в суде вышестоящей инстанции.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: