Смоляне вспомнили героев войны 1812г., павших в битве у деревни Беломир


Смоляне вспомнили героев войны 1812г., павших в битве у деревни Беломир

В Вяземском районе у памятного знака на Старой Смоленской дороге прошли торжественные мероприятия, посвящённые памяти русских воинов, павших в сражении у деревни Беломир в августе 1812-го года.
До Парижа 2641 верста, до Москвы — 267. Сейчас это место, поле брани Отечественной войны 1812-го года, отмечено мемориальным комплексом.
27 августа 1812 года здесь, у Протасова моста, недалеко от деревни Беломир, главные силы арьергарда русского войска под командованием атамана Михаила Платова в течение 7 часов сдерживали наступление авангарда армии Наполеона, не давая неприятелю переправиться через речку Осьму.
Шесть раз русские полки ходили на кавалерию неприятеля и атаками опрокидывали французов в реку. Силы были неравными, и лоб в лоб наполеоновские войска было не одолеть. Впервые в истории здесь была отработана тактика заманивания противника.

Владимир Каплинский, член Союза краеведов России: «Казачья сотня выдвигалась, имитируя атаку на превосходящую кавалерию противника. Не доходя, не вступая в бой, ретировались и двигались в сторону спрятанных в кустах егерей, которые, подпустив на пистолетный выстрел, губительным огнём разили неприятеля».

За время этого боя, основные силы русской армии смогли вывезти обозы и раненных из Вязьмы и планомерно отступить. А казачьи полки, расстреляв все снаряды, отошли к Семлёво. В этом году этот посёлок, ровесник Москвы, отмечает 865-летие со дня основания. Его название связано с лихими для купцов временами.

Екатерина Воронцова, заведующая музеем Семлевской средней школы: «Самая большая банда состояла из семи крепких мужчин, которые себя называли семь львов. Якобы оттуда и пошло название Семлёво. Купцы говорили – если Семлёво пройдёшь, то до Москвы доберёшься».

Главная достопримечательность села — Семлёвское озеро. По преданию, при отступлении императорской армии, здесь был затоплен обоз в 25 подвод с ценностями из разграбленной Москвы. Современные научные исследования показали большое количество растворенного в воде серебра и золота, что предполагает нахождение здесь клада. Его поиски начались в 1836 году и продолжаются до сих пор.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.