Сколько ГМО-продуктов на полках смоленских магазинов?


Сколько ГМО-продуктов на полках смоленских магазинов?

Интернет буквально пестрит черными списками генно-модифицированных продуктов. На просторах Всемирной паутины можно найти и книги на тему «Продукты, которые нас убивают». «Гринпис» тоже не осталась в стороне от этого процесса – выпустила справочник «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами?».
В нем «борцы за правильную еду» опубликовали списки предприятий, разделив их на три категории (зеленую, оранжевую и красную) в зависимости от наличия ГМ-компонентов в выпускаемой ими продукции. И согласно этим исследованиям, наша пища буквально нашпигована генетически модифицированными организмами и другими неполезными добавками. Причем речь идет о самой популярной еде горожан — чае, сосисках, пельменях, сухих супах, консервированных овощах и даже шоколадках.

Выяснить, каков процент ГМО-продуктов на полках смоленских магазинов, решили специалисты Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей». Об итогах этой проверки наш разговор с ее руководителем — Виолеттой Етишевой.

— Виолетта Викторовна, по какому принципу вы выбирали продукты?

— Список из 83 наименований продукции был сформирован согласно мониторингу сообщений и обращений жителей Смоленской области, проведенному в феврале – июне 2017 года. В него вошли продукты, как говорится, на любой вкус и кошелек: сырокопченая, вареная колбаса, сервелат, пасторма, грудинка, рулька, сосиски, сардельки, мясные консервы, а также пельмени, кальмары, креветки, сельдь, форель, треска, скумбрия и даже экзотические акрорус с лемонемой. Смоляне просили проверить эти продукты по микробиологическим показателям и на содержание в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения. Просили ответить на главный вопрос – соответствует ли содержимому информация, заявленная на этикетках? Что мы и сделали благодаря нашему участию в федеральном социально значимом проекте «Качество жизни — 2-й этап».

— Где приобретались продукты?

— 21 и 22 августа в двух самых популярных в Смоленске сетевых магазинах. Вся продукция была упакована, снабжена этикетками с подписями членов общественной комиссии и актами отбора образцов, опломбирована печатью СООО «Региональный центр защиты прав потребителей», и в переносном холодильнике с соблюдением необходимых температурных режимов хранения была доставлена в аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» для проведения испытаний.

— Сколько денег пришлось потратить на контрольную закупку, чтобы вывести ГМО-продукты на чистую воду?

— 50 тысяч рублей.

— И каковы результаты исследования?

— Не скрою, мы сами были приятно удивлены: в результате проведенных исследований всех предоставленных образцов продукции специалистами государственной лаборатории не соответствовали действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») только креветки (изготовитель ООО «Агама Роял Гринланд») – по массовой доли глазури. Все остальные продукты с честью выдержали испытания, в том числе и произведенные в Смоленске, поскольку соответствовали требованиям законодательства РФ по всем микробиологическим показателям.
Еда, выдержавшая испытания

1. Колбаса сырокопченая «Золотой стандарт», изготовитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва.

2. Колбаса сырокопченая из мяса кур «Деликатесная по-черкизовски», изготовитель ОАО «ЧМПЗ», г. Москва.

3. Колбаса полукопченая «Балтийская», изготовитель ООО «Иней», г. Санкт-Петербург.

4. Колбаса варено-копченая «Царская», изготовитель ИП Логинов О.Н., г. Смоленск.

5. Сервелат варено-копченый «Премиум», изготовитель ОАО «Великолукский мясокомбинат».

6. Сервелат варено-копченый, категория А, изготовитель ИП Калинин И.В., г. Смоленск.

7. Сервелат сыровяленый «Порто», изготовитель ИП Калинин И.В., г. Смоленск.

8. Колбаса вареная «Докторская», категория А, изготовитель ООО МК «Диетпродукт», г. Санкт-Петербург.

9. Колбаса молочная, мясной продукт категории Б, изготовитель ИП Романишин Д.А., г. Смоленск.

10. Ветчина рубленая «Столичная», изготовитель ИП Романишин Д.А., г. Смоленск.

11. Рулька «Аппетитная» из мяса свинины, изготовитель ИП Логинов О.Н., г. Смоленск.

12. Рулет варено-копченый из индейки, изготовитель ОАО «ЧМПЗ», г. Москва.

13. Пасторма «Ароматная», мини, изготовитель ИП Калинин И.В., г. Смоленск.

14. Грудинка свиная, сырокопченая, изготовитель ИП Антонов И.В., г. Смоленск.

15. Грудинка «Домашняя», бескостная, копчено-вареная из свинины, категория Б, изготовитель ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит», г. Москва.

16. Говядина «Деликатесная», изготовитель ИП Антонов И.В., г. Смоленск.

17. Сардельки «Свиные», мясной продукт категории Б, изготовитель ИП Диев А.Н., г. Смоленск.

18. Сардельки «Свиные», категория Б, изготовитель ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва.

19. Сардельки «Обыкновенные», категория Б, изготовитель ИП Романишин Д.А., г. Смоленск.

20. Сардельки свиные, мини, изготовитель ИП Калинин И.В., г. Смоленск, торг. предприятие — ГМ «Магнит», г. Смоленск.

21. Сосиски «Сливочные», мясной продукт категории Б, изготовитель ИП Диев А.Н., г. Смоленск.

22. Сосиски языковые «Кремлевские», категория Б, изготовитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва.

23. Сосиски «Молочные», категория Б, изготовитель ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва.

24. Мясной продукт из мяса свинины, копчено-вареный, «Шейка дымовская», изготовитель ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва.

25. Семга слабосоленая, филе, кусок, изготовитель СП ООО «Санта-Бремор», РБ.

26. Семга слабосоленая, филе, кусок, изготовитель ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург.

27. Масляная рыба холодного копчения, филе, кусок, изготовитель ООО «Вичюнар-Русь», Калининградская обл.

28. Масляная рыба холодного копчения, кусок на коже, изготовитель ООО «Томич», г. Брянск.

29. Кета слабосоленая, ломтики, изготовитель ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва.

30. Форель слабосоленая, филе, кусок, изготовитель ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург.

31. Форель слабосоленая, филе, кусок, изготовитель СП ООО «Санта-Бремор» , РБ.

32. Форель холодного копчения, филе, кусок, изготовитель ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург.

33. Сельдь тихоокеанская специального посола, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

34. Сельдь тихоокеанская, слабосоленая, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

35. Сельдь тихоокеанская, слабосоленая, неразделанная, холодного копчения, «365 дней» — ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

36. Сельдь тихоокеанская слабосоленая, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

37. Сельдь атлантическая «Матье», филе, кусочки, изготовитель ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург.

38. Сельдь атлантическая «Матье», филе, кусочки в масле, с укропом, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

39. Сельдь атлантическая «По-царски», филе, кусочки в масле, ароматизированная дымом, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

40. Сельдь соленая с пряностями, изготовитель ИП Голофаев С.Н., г. Брянск.

41. Сельдь холодного копчения, изготовитель ИП Голофаев С.Н., г. Брянск.

42. Филе сельди в масле с зеленью, изготовитель ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва.

43. Сельдь «Русское море», филе, кусочки с укропом, изготовитель СП ООО «Санта-Бремор» , РБ.

44. Сельдь слабосоленая «Пять океанов», филе, кусочки, изготовитель ООО «Фиш Ритейл Сервис».

45. Сельдь «Царская», филе, кусочки с укропом, в масле, изготовитель ООО «Вичюнар-Русь», Калининградская обл.

46. Изделия из сельди специального посола, изготовитель ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург.

47. Скумбрия холодного копчения, обезглавленная, изготовитель ИП Мачехин В.Я., г. Брянск.

48. Скумбрия холодного копчения, ломтики, изготовитель ИП Мачехин В.Я., г. Брянск.

49. Скумбрия атлантическая, холодного копчения, кусочки, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл.

50. Скумбрия атлантическая, кусок, тушка в масле, изготовитель ООО «Томич», г. Брянск.

51. Скумбрия атлантическая, кусочки в пряно-солевой заливке, пресервы рыбные, изготовитель ООО «Смоленская коллекция», г. Смоленск.

52. Скумбрия потрошеная, обезглавленная, холодного копчения, изготовитель ООО «Смоленская коллекция», г. Смоленск.

53. Скумбрия, нарезка холодного копчения, изготовитель ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», г. Санкт-Петербург.

54. Лемонема мороженая, тушка, изготовитель ООО «Талисман-ВВВ», г. Москва.

55. Хек мороженый, филе, изготовитель ООО «Линкор», Ленинградская обл.

56. Окунь мороженый, без головы, изготовитель ООО «Калистра», г. Москва.

57. Горбуша свежемороженая, филе без кожи, ООО «Калистра», г. Москва.

58. Минтай, филе, изготовитель ООО «Продбаза Покоторг», г. Москва.

59. Треска, стейк мороженый, с кожей, глазированный, изготовитель ООО «Фаворит-продукт», г. Смоленск.

60. Кета, стейк мороженый, изготовитель ООО «Линкор», Ленинградская обл.

61. Рыба акрорус мороженая, кусок, изготовитель ООО «Талисман-ВВВ», г. Москва.

62. Камбала замороженная, изготовитель ООО «Линкор», Ленинградская обл.

63. Креветки варено-мороженые, неразделанные, изготовитель ООО «Агама Роял Гринланд», Московская обл.

64. Кальмар, тушка неочищенная, мороженая, изготовитель ООО «Калистра», г. Москва.

65. Пельмени «Сибирские», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.

66. Пельмени «Равиоли», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.

67. Пельмени «Особые со сливками», изготовитель ООО «Щелковский МПК», Московская обл.

68. Пельмени замороженные «По-уральски», изготовитель ООО «Диев и компания», г. Смоленск.

69. Полуфабрикат в тесте «Поварешкин» с мясной начинкой, категория Б, пельмени «Добротные» замороженные, изготовитель ИП Антонов И.В., г. Смоленск.

70. Полуфабрикат в тесте «Поварешкин» с мясной начинкой, категория Б, замороженный, изготовитель ИП Антонов И.В., г. Смоленск.

71. Полуфабрикаты мясосодержащие, в тесте, замороженные пельмени «С мясом молодых бычков», изготовитель ООО «Щелковский МПК», Московская обл.

72. Консервы мясные кусковые стерилизованные, «Говядина тушеная», высший сорт, изготовитель ООО «Балтпроммясо», г. Калининград.

73. Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, изготовитель ООО «Балтрыбтех», Калининградская обл.

74. Консервы мясные кусковые стерилизованные, «Свинина тушеная», высший сорт, изготовитель АО «Орепродукт», г. Москва.

75. Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная», высший сорт, изготовитель ООО «Балтком», Калининградская обл.

76. Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная», высший сорт, изготовитель ООО «БРТ», Калининградская обл.

77. Консервы мясные, мясо тушеное «Свинина тушеная», высший сорт, изготовитель ООО «Гусевский консервный комбинат», Калининградская обл.

78. Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, изготовитель АО «Орепродукт», г. Москва.

79. Консервы мясные кусковые, из свинины, стерилизованные, изготовитель ООО «Скопский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.

80. Консервы стерилизованные мясные кусковые, мясо тушеное свинины, изготовитель ООО «Салком Плюс», Донецкая обл.

81. «Свинина тушеная», высший сорт, изготовитель ПО «Лужский консервный завод», Калининградская обл.

82. Тушка цыпленка-бройлера охлажденная, изготовитель ЗАО «Куриное Царство», г. Брянск.

83. Тушка цыпленка-бройлера охлажденная, изготовитель ЗАО «Победа-Агро», Брянская обл.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.