«Север» против «Борща». Под Смоленском состоялся бой года


«Север» против «Борща». Под Смоленском состоялся бой года

10 августа стартовал Восьмой международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово 2019».

— В последние годы число участников постоянно растет. Если 4 года назад заявились примерно 150 человек, то в 2019-м – уже 300. Сегодня сюда приехали реконструкторы из самых разных городов России, Белоруссии и Украины. Нам даже пришлось объявлять об окончании приема заявок, т. к. желающих было намного больше, чем может вместить площадка, — рассказала «РП» Альфия Темир-Булатова, организатор военно-исторической части действа.
Такой интерес к смоленскому фестивалю она связывает, в первую очередь, с уникальным местом проведения культурно-исторического форума.
— Место определяет настроение фестиваля. Гнездовский археологический комплекс – Мекка для реконструкторов. Здесь найдено большое количество артефактов времен раннего средневековья. Атмосфера совершенно потрясающая, — добавила Альфия Темир-Булатова.
Программа нынешнего фестиваля максимально насыщенная: каждую минуту где-то что-то происходит. Все гости могут принять участие в мастер-классах (лепка из глины и кузнечное дело, изготовление денег и ткачество, набойка рисунков на одежду и кулинарные курсы). Для желающих подкрепиться работает историческая таверна и корчма, подают сливочный суп из семги, мясо по-княжески, жаркое на вертеле, полбу, чечевицу, пироги, чай на травах и многое другое. Настоящие стратеги померятся остротой ума в скандинавской настольной игре хнефатафл. А тех, кто мечтает о славе великого воина, научат стрелять из лука или биться на мечах. Не обойдется и без традиционного конкурса костюмов, полюбившегося реконструкторам. Здесь можно встретить персонажей в традиционном облачении славянских племен, викингов и восточных народностей.
Новинкой 2019 года стал кулинарный конкурс: участникам предлагают приготовить старинные блюда по историческим рецептам и представить их на суд жюри. Для удобства гостей фестиваля видоизменили и саму площадку: здесь появилось круговое движение. Также изюминкой нынешнего фестиваля стала новая локация, на которой установили карту пути «из варяг в греки» и деревянную ладью. Как отмечают организаторы, точно такие же лодки тысячу лет назад можно было увидеть в гавани Гнездово.
Традиционно самой зрелищной частью праздника стали бои: массовые сражения «стенка на стенку», индивидуальные схватки – круг Одина и круг Локки, бои пятерок, штурм крепости.
Евгений Рудый, сотрудник администрации Псковской области и участник клуба исторической реконструкции «Чертог раса», приехал на фестиваль в Смоленск уже в шестой раз. Его костюм псковского наемного воина весит не менее 12 килограммов: одна только кольчуга – почти восемь, шлем – еще около трех. Во всем этом облачении он вышел на бой на мечах и… почти победил.
В сражениях «стенка на стенку» Евгению довелось сражаться за команду «Борщ» (именно так назвались воины, чем привели в восторг публику). Однако и противники – «северяне» — проявили настоящее мастерство во владении мечом и щитом. Поначалу силы были равны, и несколько «раундов» не смогли выявить победителя. Тогда, как и много веков назад, исход битвы решило сражение предводителей.
— Это стиль жизни. Постоянные тренировки, изучение исторических трудов и жизнь в полевом лагере – будни реконструктора. Именно это хобби дает понять, что такое честь, дружба, взаимопомощь, — рассказывает Евгений. – Ежегодно в сезон, с мая по сентябрь, я стараюсь посетить 3-4 фестиваля. Гнездовский – один из самых любимых. Здесь царит дружеская атмосфера, все по-домашнему, приятно приезжать в Смоленск.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: