Сашими


Сашими

Японская кухня имеет одну очень важную отличительную черту – она стремится максимально подчеркнуть вкус продукта. При этом, ничуть не украшая его, а лишь подчеркивая дополнительными ингредиентами. А главным инструментом повару-японцу служит нож.

Но для приготовления сашими он требуется особенный. Его называют янаги-ба, что переводится как «лист ивы». Лезвие этого длинного тонкого инструмента должно быть заточено лишь с правой стороны, а левое – чуть изогнуто. Заказать сашими можно в компании timeout.od.ua, здесь осуществляется бесплатная доставка суши в Одессе.

Что такое сашими?

Японские сашими служит самым наглядным подтверждением эффективности подобного отношения к еде. Ведь это блюдо на деле искусно нарезанная сырая рыба. Оно обладает собственной историей и отличается особой ролью в кухне Страны Восходящего Солнца.

Изначально лишь аристократия могла и позволяла себе столь изысканное кушанье. Для простого народа гораздо привычнее было питаться рыбой, рисом, овощами, тофой, овощами выпечкой и чаем. И пищу, как правило, готовили женщины. Это входило в их обязанности. А вот на долю мужчин выпало стать профессиональными поварами. Довольно часто им приходится из обычных ломтиков рыбы формировать самые невероятные композиции. Это могут быть цветы или иероглифы.

Именно они готовили сашими, демонстрируя таким образом собственные кулинарные способности, нарезая свежую рыбу маленькими ломтиками и подавая ее на плоском блюде из дерева. Сашими может состоять из самых разных сортов рыбы.

Именно с них начинается у японцев трапеза. Так что, если вас реально интересует японская кухня, сашими – это первое, что вы должны испробовать. И только после этого приступать к остальным.

Как готовят сашими?

Мы говорили выше, что нужно обладать настоящим талантом, чтобы столь филигранно нарезать свежую рыбу или даже морепродукты.

Отлично подойдет для этих целей живая, только что выловленная рыба. Первое, что надо сделать, это избавить ее от всех костей, а затем поместить в лед. Подойдет также и морозильная камера. Филе должно стать плотным и упругим. Только после этого его нарезают.

Режут филе по-разному:

• тонкими пластинами в бумажный лист толщиной;

• полосками;

• брусками толщиной до сантиметра.

Это блюдо нужно созерцать и наслаждаться. Голод им не утоляют. С него начинается застолье. Если вы еще не вкусили сашими, суши, роллы, салаты должны подождать.

Если вы готовы состязаться в мастерстве с японскими шеф-поварами, и готовы приготовить это блюдо самостоятельно у себя дома, главное, помнить, что в свежести рыбы залог вашего успеха.

Вы понимаете, что блюдо не станет подвергаться термической обработке, значит от качества сырья прямо зависит здоровье всех едоков. Так что выбирайте норвежскую форель или уже готовое филе. Эта рыба наиболее доступна для вашей цели.

Останется нарезать ее тонко, распределить по деревянному подносу, украсить васаби, имбирем и мелко порезанным редисом, дополнить посудиной с соевым соусом. Отлично сочетается с салатом из форели и свежего огурца.

Если вы сделаете это, вы, непременно, удивите своих родных, а лучше позвоните в японский ресторан и сделайте заказ.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.