Пожар на «Шарме»: разбор полетов


Пожар на «Шарме»: разбор полетов

Трикотажная фабрика сгорела так, что часть зданий не подлежит восстановлению. Что пообещали работникам «Шарма» власти и владельцы, и почему прокуроры «забодались» со следователями СК из–за смерти ее сотрудницы?
Что известно об этом ЧП к настоящему моменту? Говорят, один из цехов фабрики загорелся при проведении сварочных работ в складском помещении готовой продукции швейного цеха — дескать, нарушение правил безопасности всему виной. Однако следователи намерены отработать и другие версии: неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования и даже поджог.

ЧП регионального масштаба

После возгорания в цехе огонь быстро перекинулся на верхние этажи и крышу — в общей сложности площадь пожара превышала тысячу квадратных метров. В итоге перекрытия рухнули, и отныне разрушенный корпус являет собой печальное зрелище. Как утверждают собственники фабрики, восстановлению он не подлежит.

Это ЧП регионального масштаба в очередной раз взбодрило быть может заснувшую где–то в ком–то бдительность. (По заявлению облпрокурора Евгения Полонского, часть гидрантов на фабрике попросту не работала, отчего пожарные не смогли подать нужное количество воды для тушения здания.)

Смоленск, например, всполошился: мэр города Владимир Соваренко поручил своим замам провести учебные эвакуации в учреждениях и организациях города, а также в кратчайшие сроки проверить полную готовность пожарной сигнализации и схем эвакуации в них. Хорошо бы и другим городам последовать вслед за Смоленском — уж больно дорого обходятся сновидения бдительности.

Кипрские корни смоленской фабрики

Трикотажная фабрика «Шарм» построена в начале шестидесятых возле Чуриловского оврага и хорошо известна горожанам своей продукцией — трикотажем из хлопка и вискозы.

Кто и в какой последовательности становился ее собственником после развала Советского Союза, история умалчивает. Известно, что в середине нулевых продукция фабрики стала брендироваться маркой «ТВОЕ».

Однажды автор этих строк испытал чувство неподдельной гордости за свою малую родину, увидев на одном из оживленных проспектов Москвы магазин (да что там магазин — бутик!) одежды с броским красно–белым логотипом «ТВОЕ».

Сегодня по организационно–правовой форме фабрика «Шарм» — обычное ООО с уставным капиталом в размере каких–то 80 тысяч рублей и двумя учредителями, зарегистрированными на Кипре: КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЕРСЕРАЙЗЕД ПОЛО ФАКТОРИ ЛИМИТЕД» и КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЛИНТОН ИНДАСТРИЗ ЛИМИТЕД».

Эти кипрские компании также учредительствуют в ООО «Балашихинская хлопкопрядильная фабрика (Подмосковье), ООО «Шуйский текстиль» (Ивановская область) и, собственно, ООО «ТВОЕ». Правда, в последнем случае размер уставного капитала не чета смоленскому: почти 203 миллиона рублей.

Что интересно, на официальном сайте «ТВОЕ» кнопочка «О КОМПАНИИ» неактивна, а кнопочка «О НАС» переводит на страницу с грустной констатацией «There has been an error processing your request» («Произошла ошибка обработки вашего запроса»).

Одним словом, узнать историю бренда в первоисточнике не представляется возможным.

Энциклопедия моды дает следующую справку:

«На 2014 год марка входит в сос­тав российского холдинга «Русский трикотаж». Генеральным менеджером «ТВОЕ» является Дэвид Вилкинсон. Коллекции для бренда разрабатывают Карина Кино и Настя Маккей. С «ТВОЕ» также сотрудничают итальянские дизайнеры–консультанты».

Мы не случайно пытались разыскать в Сети московских собственников трикотажной фабрики. В первые дни после пожара на «Шарме» они не сделали ни единого официального заявления относительно будущего смоленского предприятия и судьбы ее коллектива.

Лишь смоленский представитель фабрики вечером в день пожара, 11 августа на сходе сотрудников под видеокамеру заявил, что фабрика не закроется и что никто никого не заставляет писать заявление об уходе в отпуск по собственному желанию под угрозой увольнения:

«Никто никого не заставляет писать заявления. Кто не хочет писать заявление — не пишет. Пожалуйста, прекратите саботаж… звонят в трудовую инспекцию и жалуются на то, что их заставляют писать заявление».

Не исключено, конечно, что данная риторика из уст работодателя зазвучала аккурат после обращений в трудинспекцию, однако прямых доказательств тому нет.

Акционеры приехали

Представители трикотажного бренда заявили о себе только во вторник, 15 августа. Акционер и гендиректор ООО «ТВОЕ» встретились с губернатором Алексеем Островским (по его инициативе), чтобы обсудить последствия ЧП.

Акционер Игорь Юшкевич в ходе встречи сделал заявление, которое, полагаем, должно успокоить всех озадаченных работников «Шарма»:

«Мы провели оперативное совещание и определили, что после десяти дней вот такого вынужденного простоя всем сотрудникам, чьи рабочие места были утеряны, будут либо предложены текущие вакансии на предприятии, либо оплачено время вынужденного простоя».

Однако еще ранее к возможному трудоустройству работников «Шарма» активно подключилась как региональная служба занятости населения, так и власти Смоленска. Мэр города Владимир Соваренко в начале прошлой недели заявил о готовности трудоустроить часть из них на коммунальные предприятия.

«Что касается работников «Шарма», которые временно остались без работы, мы готовы трудоустраивать их в любое из наших подразделений, в МУПы, в случае обращения этих людей. Наши свободные места будут предлагаться этим людям, естественно, в приоритетном порядке», — подчеркнул градоначальник.

Впрочем, если кадровые обещания акционера «ТВОЕ» будут исполнены, далеко не факт, что люди поспешат менять место своей работы. До последнего времени «Шарм» активно рекрутировал персонал, причем заявленные зарплаты (например, на сайте http://smolensk.trud.com) вполне себе неплохи: помощнику мастера и ученику сушильщика обещается до 27 тысяч рублей, инженер–химик может претендовать на 23 тысячи, а транспортировщик и сдатчик готовой продукции — на 15 тысяч рублей.

На встрече с губернатором Островским представители ООО «ТВОЕ» уточнили, что родителям погибшей сотрудницы будет оказана материальная помощь в размере полумиллиона рублей и заверили главу региона в стремлении сохранить трудовой коллектив, несмотря на то, что сгоревшее здание восстановлению не подлежит.

«Мы не хотим потерять этих людей. Это очень квалифицированные сотрудники, они являются самым мощным активом предприятия. Проведя совещание с руководителями среднего звена на фабрике, мы увидели, что команда готова работать Так случилось, что как раз выгорел тот самый участок, так называемое «бутылочное горлышко», который снабжает работой не только фабрику в Смоленске, но другие наши участки, расположенные в Рославле, Велиже и других городах. Чтобы стабилизировать ситуацию, мы оперативно перенаправляем раскройные мощности с других наших предприятий — они прибудут в течение двух ближайших недель», — пояснили бизнесмены.

Как выяснилось, проблема восстановления работоспособности коллектива упирается в поиск двух помещений для раскройного и швейного цехов общей площадью в 13 тысяч «квадратов». На это губернатор поручил своему заму Василию Анохину оказать бизнесменам такую помощь — в подборе помещений для организации производственной деятельности фабрики.

Как прокуроры со следователями «забодались»

Пока бизнесмены и власти разбирались с последствиями пожара, силовики разбирались друг с другом. Точнее, с тонкостями возбуждения уголовного дела по факту этого ЧП.

Следственный комитет на следующий день после пожара возбудил дело по ч.2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Не исключив, помимо прочих, версию поджога.

Спустя несколько дней, это самое ведомство публично «обрушилось» на зампрокурора Ленинского района Смоленска, который не дал хода уголовному расследованию по данной части данной статьи.

«По мнению прокурора, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба). В обоснование своего решения прокурор указал, что причинная связь между нарушением правил проведения газосварочных работ и наступившими последствиями — смерти женщины отсутствует, поскольку погибшая сама поставила под угрозу свою жизнь, вернувшись в производственное помещение за личными вещами», — пояснили свою позицию представители Следкома.

Выходит, одни силовики считают, что гибель работницы «Шарма» напрямую связана с нарушениями при сварочных работах, в результате которых загорелось здание фабрики, а другие — что не напрямую.

Так? Или не так?

В любом случае, следователи заявили, что будут обжаловать прокурорское решение, поскольку иначе не могут провести весь необходимый комплекс следственных мероприятий на «Шарме». Хотя до сих пор прокуратура свое решение относительно ч.1 ст. 216 УК официально так и не озвучила.

Пока же паны дерутся, мы просто отметим, что санкции ч.2 ст. 216 УК (на чем настаивает Следком) жестче, чем санкции ч.1 этой же статьи.

«С боем взяли город Рим. Дальше думай сам».

текст: Евгений Ванифатов
Информагенство

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: