Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…


Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…

В Интернете все чаще появляются шутки о том, что лето в этом году на территории России запрещено, а посему тепло станет уже через три месяца, когда стартует очередной отопительный сезон. Но так ли все грустно на самом деле? Об этом наш разговор с агрометеорологом Смоленского ЦГМС — филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Валентиной Репиной.
— По сообщению метеорологов центра погоды «Фобос», в 1918 году 9 мая в Москве столбик термометра опускался до отметки 5,6 градуса, 8 и 10 мая среднесуточная температура тоже оказалась со знаком минус. Это был самый холодный май за всю историю метеонаблюдений. И в Смоленском регионе едва ли было теплее. Но сегодня предлагаю поговорить о майских погодных «выкрутасах»-2017. Валентина Николаевна, что творится с погодой? Чего ждать от июня?

— В Смоленске «погодный» архив ведется с 1945 года — в военные годы было не до фиксирования погодных показателей. Данные в электронном виде у нас есть с 1984 года. Поэтому сказать, самый ли это холодный май за столетие, я не могу, однако если проанализировать наши данные за последние 10 лет, то май в этом году действительно выдался холодный — на один градус ниже нормы.

— Всего на один градус?

— Мы тоже думали, что будет больше, но последняя декада мая была теплая — на два градуса выше нормы.

— А впечатление, что смоляне столкнулись в этом году с какой-то природной катастрофой!

— У нас есть такой показатель: когда среднесуточная температура переходит через отметку плюс 10 градусов, то считается – уже тепло. В 2017-м это случилось только 18 мая, на 10 — 12 дней позже многолетних сроков. Что касается осадков, то в мае на территории Смоленской области был даже их недобор — 82 процента.

— Удивительно, казалось, что весной мы попали в вечную промозглую осень…

— Обильные осадки были у нас в апреле — 211 процентов нормы. Хотя этот месяц, по многолетним данным, должен быть более или менее сухим. К слову, по температуре апрель тоже выдался на один градус ниже нормы, как и май. Вот и получилось у нас два более холодных, чем обычно, месяца. Потому и кажется, что холодно уже очень давно.

— Начало июня, увы, опять-таки теплом не порадовало. Валентина Николаевна, не раскроете секрет, какую погоду смолянам приготовила небесная канцелярия?

— За последние 10 лет холодный июнь — на один градус ниже нормы — был три раза. В 2008-м, впрочем, и все лето особым теплом смолян тогда не порадовало, и в 2012 и 2014 годах. Что касается осадков, то в основном у нас июнь бывает дождливый, и только два года из десяти значатся в погодном архиве как сравнительно засушливые. То есть это достаточно редкое явление. А вот заморозки (минус 0,1 — 0,2 градуса) в первую декаду месяца могут проскочить раз в 10 лет. Как правило, они бывают в травостое, на высоте 2 см от поверхности почвы. Более поздние июньские заморозки случаются крайне редко — раз в 50 лет.

Итого, в этом году первые четыре дня июня у нас были ниже нормы на два градуса, а 3-го числа — на девять градусов ниже нормы. Таким образом, 2, 3 и 4 июня выдались очень холодными.

— А где жить в нашем регионе хоть немножечко, но теплее?

— По сравнению со Смоленском теплее на 0,6 — 0,7 градуса на юге области — в Починке, Рославле и Рудне, а холоднее — в Гагарине, Вязьме и Сафонове (на 0,3 — 0,5 градуса). Как видите, температурная разница в Смоленской области незначительная.

— 29 мая, когда в Москве из-за сильного ветра падали рекламные щиты, деревья и гибли люди, нас тоже «посетил» довольно сильный ветер…

— Его максимальная скорость отмечалась в Вязьме — 19 метров в секунду, в Смоленске — 13, на остальной территории региона было 15 — 18 метров в секунду. Последний раз такое шквалистое усиление ветра было в 1985 году, тогда, если не ошибаюсь, в августе доходило до 30 метров в секунду.

— Наши читатели в мае звонили и рассказывали о небольших смерчах, которые они наблюдали всего в 15 км от Смоленска. Теперь это тоже характерное для нашего региона погодное явление?

— В прошлом году смерч был зафиксирован в Руднянском районе — в одной деревушке снесло несколько крыш на новых домах, видимо, их не очень хорошо закрепили; повалило старые деревья и некоторые ветхие постройки. Но этот смерч был кратковременный. Если вспоминать другие необычные явления, то в прошлом году наблюдался сильный ливень в Соловьеве, там за шесть часов выпало 72 мм осадков, а когда за 12 часов фиксируется более 50 мм, то это уже считается опасным явлением. Два года назад в Смоленске тоже наблюдалось подобное «водопреставление» — за час выпало свыше 30 мм осадков.

— И все-таки, какая погода нас ждет в июне?

— Гидрометцентр присылает нам долгосрочный прогноз: июнь, по этим данным, должен быть в рамках нормы — в среднем 15,9 градуса тепла. Какие-то дни будут чуть выше нормы, какие-то — ниже.

— И последний вопрос: какие ветра летом у нас дуют преимущественно?

— Летом — западные и северо-западные, зимой — западные и юго-западные.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: