Очередной скандал вокруг точечной застройки разгорелся в Промышленном районе Смоленска


Очередной скандал вокруг точечной застройки разгорелся в Промышленном районе Смоленска

В одном из дворов на Киселевке собираются строить пятиэтажный дом.

Эта история началась в 2012-м году. Именно тогда жители трех домов по улице Попова узнали, что вид из их окон уже в ближайшем будущем закроют бетонные стены новостройки. Однако, с тех пор площадку под потенциальное строительство так и не тронули. Но, по словам одной из местных жительниц, появление многоэтажки в их дворе — вопрос уже решенный.

Наталья Кукса, жительница дома №116 по улице Попова:
«Машины с той стороны, стена с другой. Да и с этой стороны вновь машины… А еще одна стена появится! И у нас есть опасения, что мы вообще поедем, ведь наш дом стоит на холме».

Несколько лет борьбы, кипа бумаг, сотни подписей и обращений, но все — безрезультатно. Стоит отметить, что и до начала нового строительства, дворовой территории у трех многоэтажек практически нет.

Наталья Кукса, жительница дома №116 по улице Попова:
«Дом наш стоит на чужой территории и вокруг дома также не наша территория. Ни детской площадки, ни зеленой зоны. А в результате у нас даже это отберут и построят дом».

Городская администрация пыталась отстоять права жильцов на их территорию. Однако, несмотря на все старания и протесты, стройка начнется. Необходимое разрешение застройщику было выдано на основании решения арбитражного суда Смоленской области.

Светлана Колосова, начальник отдела правового обеспечения управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска:
«Жители в случае, если они предполагают, что нарушаются их права, могут выступить с самостоятельным иском и защитить свои права — предъявив свои требования».

Проблема точечной застройки для областного центра далеко не нова. Новые дома и магазины без согласия жителей появляются в их дворах с изрядной регулярностью.

Еще один из примеров точечной застройки — на улице 25 сентября, где буквально недавно прямо перед окнами домов смолян вырос новый торговый центр. А расстояние между ним и жилым домом составляет всего 5 метров.

Новостройка во дворе другого дома — такова реальность 21-го века. Что касается ситуации на Попова, то жильцы отступать не собираются, даже несмотря на то, что победа жителей в таких спорах для Смоленска — редкое исключение.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Наблюдаю в окно картину,о которой только ленивый не предупреждал.Горит строение,больше похожее на сарай,по улице 25 сентября,перед окнами дома 52.Похоже,бесхозный сарай,набитый деревянной тарой и прочим мусором.А если найдётся,какой-нибудь сообразительный Джабраил и напичкает этот сарай взрывчаткой????Ибо этот сарай стоит уж очень удобно по отношению к соседним домам.Не уже ли властям города будет всё равно,если произойдёт трагедия?Времена нынче не спокойные .ИГИЛ НЕ ДРЕМЛЕТ…..

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: