О своем житье-бытье зэки сочинили песни


О своем житье-бытье зэки сочинили песни

Осужденные смоленских колоний состязались в песенном конкурсе «Калина красная». Главными темами их выступлений стали жизнь за колючей проволокой и проблема внутреннего одиночества оказавшегося там человека.

К исполнению со сцены традиционного фестиваля «Калина красная», прошедшего в сафоновской ИК-3, допускались только песни, авторами которых являются сами осужденные. За качеством текстов, их музыкальным оформлением строго следило компетентное жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, известные музыканты.

После тщательного предварительного отбора были отобраны по три-четыре композиции каждого участника, которые самодеятельные музыканты исполнили в конкурсной программе. Тематика их была различна. Так, песни о вере в Бога, внутреннем одиночестве за колючей проволокой в исполнении ансамбля «Миг» из ИК-1 перемежались ироничным посланием теще от коллектива «Двоечка» из вадинской колонии строгого режима. Дуэт «Рославльчане», представлявший другую исправительную колонию строгого режима — №6, сделал ставку на песни о родном крае, уделив внимание и самому фестивалю «Калина красная». Кроме этого, внеконкурсным подарком для зрителей от этого коллектива стали озорные частушки о жизни в колонии и чечетка в исполнении Владимира Мосюкова. Творчество же хозяев фестиваля — группы «НАМИ» из ИК-3 отличалось концептуальным подходом к музыке, которую авторы написали к своим текстам о любви и далеком доме.

Надо сказать, члены жюри высоко оценили творчество каждого из выступавших коллективов, поэтому определить победителя им было нелегко. После обстоятельного анализа исполненных композиций победу в конкурсе было решено присудить группе «Миг» из исправительной колонии № 1.

Несмотря на то, что зал вместил всего около двухсот зрителей, праздником «песни, спетой сердцем» смогли насладиться все осужденные, отбывающие наказание в ИК-3 — по кабельному телевидению фестиваль транслировался во все отряды колонии.

Ключевым моментом дня стало освобождение из колонии солиста группы «НАМИ» Евгения Кравцова, у которого в этот день подошел конец срока отбывания наказания. Прямо на сцене начальник ИК-3 полковник внутренней службы Валентин Бевзенко вручил маме Евгения Наталье Кравцовой, приехавшей за сыном, справку о его освобождении.

По традиции завершением праздника стало выступление перед осужденными гостей фестиваля — заслуженного артиста России степиста Анатолия Полозенко и его школы танца «Овация», фолк-группы «Кудесы», ансамбля патриотической песни «Трассера», солистки сафоновского дома культуры Надежды Чуенковой.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: