«Мини-рынок на трубах». В Смоленске у детского сада возвели самострой


«Мини-рынок на трубах». В Смоленске у детского сада возвели самострой

Смолян возведением самовольных торговых сооружений не удивишь. Но в столице региона-67 один индивидуальный предприниматель блеснул «изобретательностью», установив павильон площадью 150 квадратных метров прямо на теплосетях (ЦТП-190) и возле веранд детского сада «Мальвинка». И это сооружение вот уже четвертый месяц «радует глаз» жителей микрорайона Королевка.
Угроза для детей

Возведение павильона началось в конце ноября 2017-го с выравнивания территории близ 190-го Центрального теплового пункта. По сути, он питает теплом весь микрорайон, в котором, по данным «РП», живет более 15 тысяч смолян. А теперь попробуйте оценить масштабы порыва, если он вдруг случится под самостроем.

В декабре на этой площадке вырос каркас из деревянных брусьев. Затем «скелет» оброс листами профнастила. Сигнал об этом странном сооружении поступил в редакцию «РП» 7 декабря. «Впритык к забору детского сада «Мальвинка», близ ЦТП, а лучше сказать на теплосетях, устанавливают деревянный объект. Видимо, для торговли. Законно ли?» — поинтересовался местный житель Юрий.

В тот же день в комитете по информационной политике администрации города Смоленска нам ответили: «Разрешение на строительство на этом участке не давалось. Тем более над теплотрассой возводить ничего нельзя». Другой факт — земля под строением вообще не стоит на кадастровом учете!

19 декабря на сайте администрации города-героя опубликовали уведомление о самострое на Королевке. «Составлены акты о выявлении самовольно установленного объекта движимого имущества. Его нужно демонтировать собственникам до 25 декабря. Если до этого времени павильон останется на месте, уполномоченный орган городской администрации (Заднепровский район) его снесет сам. Обоснование — Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, демонтажа самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Смоленска, утвержденное решением городского Совета от 28 декабря 2012-го №804».

15 января уже 2018 года. «Ни владелец, ни районная администрация мини-рынок не снесли. Кстати, он уже «оброс» дверьми и окнами. Видимо, скоро начнут торговлю», — снова посетовал неравнодушный смолянин Юрий.
Строители работают, собственник защищается

«Вопрос о демонтаже торгового павильона площадью 150 «квадратов» обсуждали в конце 2017-го на заседании профильной комиссии. Он подлежит сносу, но строители продолжают самовольничать», — прокомментировали «РП» ситуацию в городском комитете по информационной политике.

Как оказалось, собственником киоска является ИП Эдуард Лагутин. Пользуясь неспешностью районных чиновников, 29 декабря 2017-го он обратился в мэрию с заявлением о включении своего строения в городскую схему размещения нестационарных торговых объектов. Естественно, в администрации его просьбу не удовлетворили, а 22 января 2018-го вышло постановление №95 об освобождении самовольно занятого земельного участка.

Эдуард Дмитриевич отреагировал на действия мэрии заявлением в Ленинский районный суд, где пытается отстоять свои имущественные права. При этом предприниматель указал площадь самостроя (150 «квадратов»), а его территориальное расположение описывал как «павильон напротив дома №2 на ул. В. Гризодубовой». Ни слова о близости детского сада, ЦТП и теплосетей!

В итоге 5 февраля суд приостановил постановление мэрии «Об освобождении самовольно занятого участка». Однако городская администрация это решение обжаловала.
Чиновничий беспредел?

«В конце 2017-го глава Заднепровского района (Николай Шаповалов) получил все документы о необходимости сноса этого самостроя. Причем свою помощь предлагали активисты – бюджетные деньги при демонтаже тратить не пришлось. Однако власти района тянули время, пока собственник не подал иск в суд и не наложил запрет на снос своего объекта. Скорее всего, владелец суд проиграет и самострой демонтируют. Тут куда более интересны дальнейшие шаги главы Заднепровья. Мне непонятно, почему он игнорировал многочисленные жалобы жителей микрорайона, так и не дав добро на снос мини-рынка», — прокомментировал ситуацию «РП» депутат городского совета Дмитрий Новиков.

«Давайте называть вещи своими именами. В упор к детскому саду, который посещают сотни детей, установили какое-то непонятное сооружение, собранное на скорую руку из обычных деревяшек. Отвечает ли оно нормам пожарной безопасности?! А если строение загорится, и, не дай бог, случится трагедия? Кто будет отвечать? – поинтересовался Дмитрий Юрьевич. — Считаю, что это вопиющий инцидент. Даже не потому, что предприниматель самовольно захватил землю (он бы еще поставил самострой на площади Ленина), а из-за бездействия властей. Местные жители, общественность максимально быстро проинформировали чиновников о возведении опасного объекта, а руководитель района не предпринял никаких шагов».

Вот что рассказала заведующая детским садом Ольга Кузьменкова: «Пока торговый павильон не работает. Когда его строили, я несколько раз подходила к рабочим и спрашивала, что здесь в конечном итоге будет? На первых парах они уходили от ответа, а потом стали говорить о детском кафе. Я, как многие жители Королевки, обращалась в районную администрацию, ведь безопасности детей ничего не должно угрожать!»

22 марта корреспондент «РП» позвонил на мобильный Николаю Шаповалову. Он рассказал, что находится на больничном, и попросил перенабрать своего заместителя — Дмитрия Дежкова. Дмитрий Александрович сказал следующее: «Насколько мне известно, уже состоялись предварительные слушания. Основные должны состояться в апреле. Возможно, тогда и будет вынесен итоговый вердикт по павильону».

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: