«Локомотив» принял вирусное решение


«Локомотив» принял вирусное решение

Футбольный «Локомотив» принял самое громкое кадровое решение в российском спорте в период пандемии коронавируса. Не дожидаясь формального окончания сезона, он расстался с занимавшим пост главного тренера Юрием Семиным, с которым добился, по сути, всех весомых достижений в своей истории. Должность наставника вместо ветерана Семина занял молодой сербский специалист Марко Николич. Источники говорят, что причиной отставки Юрия Семина стало нежелание специалиста «встраиваться» в клубную структуру в качестве «обычного тренера», и не исключают, что в ближайшее время он все-таки займет в ней другой значимый пост.

Московский «Локомотив» объявил в четверг о том, что клубный совет директоров санкционировал расставание с главным тренером клуба Юрием Семиным. Срок действия его договора истекал 31 мая. С 1 июня «Локомотивом» будет руководить серб Марко Николич.

Речь идет об одном из самых непопулярных (фанаты столичного клуба публиковали обращения в поддержку Семина) и неординарных кадровых решений в отечественном футболе за последние несколько сезонов, учитывая контекст, в котором оно было принято. Чемпионат России, как и все остальные заметные европейские футбольные первенства, был приостановлен в марте. И Российский футбольный союз, и Российская премьер-лига не скрывают стремления летом возобновить его. «Локомотив» на паузу ушел, занимая второе место в первенстве с отставанием в девять очков от лидера «Зенита» за восемь туров до финиша, и в случае рестарта будет бороться если не за золото, то во всяком случае за путевку в Лигу чемпионов.

В таких ситуациях клубный менеджмент редко идет на перестановки на ключевом посту, тем более представляющиеся настолько рискованными.73-летний Юрий Семин — специалист с колоссальным опытом, большая и лучшая часть тренерской карьеры которого прошла в «Локомотиве». По сути, именно с Семиным, четырежды приходившим на должность наставника железнодорожников, связаны все их заметные успехи и в принципе превращение в безусловного гранда отечественного футбола. Речь в том числе об успехах свежих.

В четвертый раз Юрий Семин возглавил «Локомотив» в августе 2016 года. И за прошедший период команда взяла целую горсть призов. В 2018 году она после длившегося 14 лет перерыва завоевала золото чемпионата России, в 2017 и 2019 годах — Кубок страны, в 2019-м — еще и Суперкубок.

Заменит Юрия Семина тренер, который с точки зрения биографии может считаться чуть ли не его антиподом. Дело даже не в молодости Марко Николича, а в его послужном списке.
Главным тренером он работал более десяти лет, но исключительно в командах, которые по уровню находятся далеко даже от топовых по чисто российским меркам. Это сербские «Рад», «Войводина» и «Партизан», словенская «Олимпия», венгерский «Фехервар». При этом в лучшем случае он добивался с ними очень относительных успехов, вроде побед в скромных по уровню национальных чемпионатах. Громких прорывов, например, в еврокубках Николичу совершить не удалось.

Зато в его карьере были немало отставок до истечения срока действия контракта (это касается и предыдущего его клуба: из «Фехервара» тренера уволили в ноябре прошлого года) и один довольно звучный скандал. Когда Марко Николич четыре года назад возглавлял «Олимпию», его обвинили в том, что он назвал игрока команды Блессинга Элеке «черным идиотом». Николич получил семиматчевую дисквалификацию, а договор с ним был разорван.

Конфликтностью — в отношениях в первую очередь с топ-менеджерами — ранее было принято отчасти объяснять и уходы Юрия Семина из, по сути, родного для него клуба. Разногласия, выплескивавшиеся в публичную плоскость, у Семина, действительно, были практически со всеми, кто в разное время находился на верхушке управленческой пирамиды «Локомотива», например бывшими президентами клуба Валерием Филатовым, Ольгой Смородской, Ильей Геркусом.

Источник , знакомый с ситуацией в «Локомотиве», однако, утверждает, что в данном случае дело не столько во взаимоотношениях Юрия Семина с генеральным директором «Локомотива» Василием Кикнадзе, который еще несколько недель назад первым дал понять, что в мае легенда может оставить тренерский пост.«Есть люди, которые легко встраиваются в систему. Семин же считает, что он должен не встраиваться, как обычный тренер, а управлять системой. Так что дело абсолютно не в Кикнадзе. При существующей сегодня структуре клуба, не предусматривающей решающей роли тренера, все и должно было сложиться так, как сложилось».

Собеседник сказал, что не удивится, если в ближайшие дни Юрию Семину будет предложена другая «важная» должность в клубе, «по крайней мере это было бы логично».

Комментируя свою отставку, Юрий Семин посоветовал обратиться к председателю совета директоров «Локомотива» Анатолию Мещерякову. Сам Мещеряков, объясняя смысл случившихся перестановок, рассказал «РИА Новости», что Семин входил в «итоговый шорт-лист» кандидатов на пост главного тренера. «Мы понимали, что нужен тренер, который примет сложившуюся ситуацию как вызов. Задача перед ним стоит непростая, амбициозная, к ней надо подходить и с азартом, и с пониманием того, что хватит сил пережить все взлеты и падения, которые неизбежны при работе с молодыми игроками. Тренер тоже должен стремиться к развитию, в том числе и своей карьеры, своей репутации. Взвесив множество за и против, остановились на кандидатуре Николича»,— добавил он.

Говоря же про будущее Юрия Семина, Анатолий Мещеряков признался, что «Локомотив» и в самом деле предлагает ему остаться в клубе, «для чего предполагает ввести должность почетного главного тренера с соответствующей заработной платой и, скажем так, соответствующим «социальным пакетом»».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: