Кухня Италии, национальная и местная


Кухня Италии, национальная и местная

На территории Италии за все прошедшие века успели оставить свой след многие народы — римляне, греки, арабы, лангобарды и другие. Коснулось это не только таких монументальных вещей, как архитектура и транспортное сообщение, но и рецептуры всей итальянской кухни.

Главное отличие оригинальной итальянской кухни от ее копий по всему миру — огромное количество свежих овощей средиземноморского региона: баклажаны, артишоки, бобы, латук и цуккини входят в состав каждого второго блюда. Однако, несмотря на общие черты, рецептура одного и того же блюда, а то и всего ассортимента блюд, разнится от региона к региону.

Южный регион — Калабрия, Сицилия, Сардиния, Кампания, Марке — отличается особой любовью к морепродуктам. Такого обилия блюд из рыбы, моллюсков, омаров, креветок и прочих обитателей морей Вы не увидите нигде. А мастерство поваров можно легко определить по искусному приготовлению каракатицы.

Северный регион популярен своими мясными шедеврами. Здесь Вы можете отведать блюда из курицы, свинины, телятины. Кстати, порезанное мясо итальянцы используют только для соусов (соус бешамель тому примером). В основном для еды берут крупные цельные куски мяса. Из этого вскоре родилась особая традиция всех рестораторов — Вам предстоит самостоятельно выбрать перед приготовлением заказанного блюда понравившийся кусок из тушки или рыбину.

Милан стоит особняком от всех остальных мест. Недалеко от города находится крупнейшая рисовая плантация в Италии, которая производит рис для всей страны. Потому здесь Вас ждут необычные блюда из риса с добавлением мяса и…мастерски приготовленных субпродуктов — печени, легких, почек, сердец и т.д.

Всемирно известной кухня Италии стала изначально благодаря четырем блюдам:

паста — макаронные изделия Италии — спагетти, каннеллони и другие их экзотические виды, приправленные каким-либо традиционным соусом. Количество рецептов пасты неисчислимо — в каждом регионе, у каждой хозяйки встречается что-то свое.

пицца Маргарита, где начинка подобрана в цвет итальянского флага: сыр моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный. Впрочем, другие виды пиццы также родом отсюда, особенно те, которые включают в состав различные виды сыров. Заказать пиццу маргарита можно на сайте лидер-пицца.рф — это доставка пиццы в Казани.

ризотто — блюдо из риса с какой-либо начинкой, приготовленное на воде или мясном бульоне.

равиоли — квадратные «пельмешки» с начинкой.

Конечно, есть масса других рецептов итальянской кухни, которые заслуживают внимания — например, ветчина, фаршированная луком, рисовый паштет, мясной салат с макаронами и многое другое. Особое место занимает итальянский суп. В отличие от нас, итальянцы подают суп на ужин. Да и рецептура большинства супов достаточно сложна: самый популярный суп в Италии, минестроне, готовится из 7 сортов мяса, 7 видов овощей и 7 приправ.

Еще одна особенность итальянской кухни — её сыры. Пармезан, моцарелла, маскарпоне, рикотта и многие другие сыры, которые можно смело назвать деликатесом. Они используются повсюду — в салатах и горячих блюдах Вы найдете пармезан и моцареллу, в десертах — маскарпоне и рикотту, в соусах и супах — сыр горгонцола. Кстати, сыры Италии считаются прекрасным сувениром на память.

И последнее достижение итальянской кухни — вина. Свое вино есть в каждой провинции, у каждой винодельни — свои секреты. Считается, что особенно тонким вкусом обладают вина с севера Италии. Любителям сладости больше подойдут южные сорта. Кьянти Классико, Марсала, Лакрима Кристи и Капри, Каберне — все эти сорта вин пришли к нам из Италии. Именно здесь их прекрасный вкус чувствуется лучше всего.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.