«Кассовая революция» в Смоленске. Второй этап реформы.


«Кассовая революция» в Смоленске. Второй этап реформы.

Новый порядок применения касс, предусматривающий передачу данных о покупках и продажах в налоговые органы в режиме онлайн, стал обязательным для большинства смоленских компаний с 1 июля 2017 года. А со второго месяца нынешнего лета современную технику должны установить предприятия торговли и общепита с наемными работниками. Коснулась реформа и владельцев ведингового бизнеса, которые ранее кассы не применяли вовсе. В чем выгода онлайн-ККТ, как получить за нее вычет и что ждет нарушителей, рассказала начальник контрольного отдела УФНС России по Смоленской области Светлана Щедрова.

Изначально реформа предполагала два этапа: с 1 июля 2017 года использовать кассу нового поколения стали организации на общей и упрощенной системе налогообложения, у которых раньше были аппараты старого типа, с 1 июля 2018 года на умные машины обязаны перейти бизнесмены на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентной системе. Однако некоторым пользователям специального налогового режима государство дало отсрочку до 1 июля 2019 года. Такое право получила, например, категория налогоплательщиков, чья деятельность связана с оказанием услуг населению. Еще один год в запасе есть и у предпринимателей на «вмененке» и патенте, работающих в сфере розничной торговли и общепита, но при условии, что у них нет сотрудников, с которыми заключен трудовой договор. Если таковой будет подписан, то владельцу малого бизнеса придется зарегистрировать онлайн-кассу.

Что касается дефицита контрольно-кассовой техники и комплектующих, сложившийся на первом этапе реализации реформы, то сейчас он полностью преодолен. По словам начальника контрольного отдела УФНС России по Смоленской области Светланы Щедровой, сервисные центры предлагают широкий выбор техники, также появилась возможность оснащать ее фискальными накопителями со сроком действия не менее 36 месяцев, которые должны использовать определенные категории налогоплательщиков. В начале года на территории области зарегистрировано и работает уже более 11 тысяч единиц ККТ нового поколения.

Чек оставьте себе

По мнению налоговиков, использование онлайн-касс дает предпринимателям и покупателям ряд преимуществ. Сделка становится более прозрачной, а вместо бумажного чека всю информацию о покупке пришлют на телефон или на интернет-почту. В электронном чеке содержатся основные нормативные реквизиты, а также есть сведения о том, был ли он передан на сайт налоговой. Плюс ко всему ФНС разработала бесплатное мобильное приложение — инструмент гражданского контроля, предоставляющий возможность проверить легальность ККТ. Использование онлайн-аппарата, который регистрируется через Интернет всего за 15 минут, выгодно и самим предпринимателям. Теперь бизнес легко контролировать с компьютера или смартфона, а проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты можно в любой момент и в любом месте. К тому же, уменьшится количество проверок налоговой.

Цена возврата

Бизнесмены на ЕНВД и патенте имеют право компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель (устройство, которое сохраняет информацию о расчетах, зашифровывает и передает в налоговую, находится в корпусе кассового аппарата), ПО и настройку – не более 18 тыс. рублей за каждую кассу. Есть нюанс: ККТ должна состоять в реестре и быть зарегистрирована в ФНС в установленные законодательством сроки.

Без связи, но не без кассы

Не весь смоленский бизнес готов к передаче данных через Всемирную паутину. В Смоленской области сотни сел, деревень и станций, где связь или работает с переменным успехом, или отсутствует напрочь. Поэтому для бизнесменов, трудящихся в отдаленных населенных пунктах, численность которых не превышает 10 тыс. человек, существуют поблажки. Им разрешено работать автономно, т. е. отсылать электронные чеки в налоговую не в онлайн-режиме.

— Действительно, у нас в регионе есть местности, которые удалены от сетей связи. Там интернет если и существует, то связь очень нестабильная и проблемная. Перечень таких населенных пунктов утвержден администрацией Смоленской области, их можно узнать на официальном сайте ведомства. Хочется отметить, что предприниматели, работающие в такой местности, должны применять ККТ, но при этом они освобождаются от обязанности передачи данных на сайт ФНС, т. е. у них будет такая касса нового поколения, накапливающая сведения, которые будут отправляться просто с определенной периодичностью. Предприниматели будут приезжать в налоговую и передавать данные самостоятельно, — сказала Светлана Щедрова.

КСТАТИ

Нарушителей ждет наказание от штрафа до дисквалификации. Если бизнесмен обязан зарегистрировать кассу, но работает без нее, то ему грозит штраф — часть от выручки без применения кассы: для ИП он составляет от 25% до 50%, но не меньше 10 тыс. рублей; для юрлиц – от 70% до полной суммы расчета без применения ККТ. После того, как налоговая выявила нарушение впервые, а предприниматель продолжает вести деятельность без кассы, и сумма выручки достигла 1 млн. рублей, тогда ему запретят занимать руководящую должность в течение 1-2 лет, а также приостановят деятельность ИП на срок до 90 суток. Если же индивидуальным предпринимателем применяется касса с нарушениями, то ему сделают предупреждение или обяжут выплатить от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Что касается организаций, то их ждет так же предупреждение и штраф от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За невыдачу чека ИП грозит предупреждение или штраф от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, организация же сразу лишится 10 тыс. рублей.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: