Индия отказалась принять китайских диссидентов


Индия отказалась принять китайских диссидентов

Индийские власти отказались выдать визы китайским диссидентам, которые собирались принять участие в конференции по продвижению демократии в мире.

Проживающая в США Лу Цзинхуа и гонконгский активист Рэй Вонг планировали присутствовать на встрече в Дармсале, где сейчас в изгнании проживает Далай-лама. Однако индийские власти сочли, что документы, поданные Лу на визу, были просрочены, к тому же она неверно указала цель визита. Документы Вонга были не до конца заполнены.

Индийские дипломаты отрицают, что на них оказывалось какое-либо давление. Активисты, в свою очередь, обвиняют власти Индии в том, что они отступают от демократических принципов ради сохранения хороших отношений с Пекином. В качестве примера диссиденты приводят случай с генеральным секретарем Всемирного уйгурского конгресса Долкуном Исой, которому индийцы также отказались выдать визу из-за того, что в графе «цель визита» он указал «туризм», и при этом не скрывал, что хочет въехать в Индию для участия в той же конференции в Дармсале. Долкун Иса официально находится в розыске по линии Интерпола по подозрению в поддержке вооруженного сепаратизма в Синьцзяне, при этом открыто проживает в Мюнхене.

Китай регулярно сталкивается с террористической угрозой. На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе страны, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: