Губернатор рассказал о причинах кадровых перестановок в администрации Смоленской области


Губернатор рассказал о причинах кадровых перестановок в администрации Смоленской области

В эфире передачи «Лицом к области» на телеканале «ГТРК-Смоленск» Алексей Островский рассказал о том, почему произвел перестановки среди своих заместителей.

— Что касается Анохина и Ровбеля, то по их работе на предыдущих участках я видел и знаю, что они целеустремленные, работоспособные, эффективные. За эффективность, желание и умение работать, за то, что они зачастую решали те задачи, которые сами перед собой ставили, не ожидая понуждения или подсказки со стороны руководителя, за стремление развивать область, за желание и возможность приходить на работу не в 9 утра, а в 7, 8 и уходить не в 6 вечера, а в 10-11, при этом эффективно решать задачи, — вот за это я и доверил им новые направления. Очень надеюсь, что они не подведут ни меня, ни смолян, ни Смоленскую область.

— Вот эти масштабные кадровые перестановки связаны с чем? С тем, что те, кто ушел, не совсем удовлетворяли Вас по работе, либо с тем, что социально-экономическая ситуация в стране и в регионе настолько изменилась, что требует совсем новых людей и новых подходов для решения задач?

— Никогда не буду говорить негативных слов о тех, с кем длительное время проработал и по тем или иным причинам принял решение прекратить трудовые отношения. В каждом случае свой фактор. Случай с Ольгой Окуневой – это то доверие, которое ей оказал я, оказала партия «Единая Россия», и, в конечном итоге, смоленские избиратели, доверившие ей право представлять регион в Государственной Думе. В случае с Игорем Викторовичем Скобелевым – это, наверное, всё-таки пришедшее со временем понимание, что к финансово-экономической модели развития региона нужно подходить с использованием иных методов и подходов, нежели это было при нем, как при кураторе данного направления.

— Самым обсуждаемым из всех Ваших последних кадровых решений стало назначение заместителя губернатора, курирующего социальную сферу, вместо избранной депутатом Госдумы Ольги Владимировны Окуневой. Что вполне естественно, ведь эта сфера так или иначе затрагивает интересы, наверное, всех без исключения жителей Смоленской области. Новый зам Оксана Васильевна Лобода – в публичной политике ранее, что называется, замечена не была. А вот ее прежняя должность – руководитель Контрольного департамента – определенную пищу для размышлений дает.

— Первое, то, что Лобода никогда не была в публичной политике, как Вы сказали, — это не минус и не плюс для того, чтобы курировать социальную сферу, контролировать каждую бюджетную копейку, которая региону достается очень не просто, в том числе, – за счет денег, которые платят налогоплательщики, смоляне. Для этого не нужно каждый день мелькать на экранах телевизоров, главное — нужно иметь опыт, знания и желание честно служить смолянам. А то, что Лобода может и честно служит смолянам, я убедился за годы ее работы в качестве начальника департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами. И по результатам именно ее проверки в свое время были возбуждены некоторые уголовные дела, в том числе, в отношении начальника департамента по социальному развитию Новиковой.

Кстати, когда-то Ольга Окунева также не имела ни малейшего отношения к социальной сфере и, более того, весь ее трудовой путь, за исключением небольшого периода работы в Фонде социального страхования, не был связан с социалкой. Она работала совершенно в иных сферах. Если сейчас у отдельно взятого смолянина или смолянки спросить, чем занималась всю жизнь Ольга Окунева, все уверенно ответят — социалкой. И будут абсолютно не правы. Для Оксаны Лобода главное на этом участке работы – любить тех, кем предстоит заниматься. А это наименее социально-защищенные слои населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды и все те, кто в той или иной степени находится в трудной жизненной ситуации. Вторая ее задача – контролировать каждый бюджетный рубль. Нужно ежедневно смотреть, чтобы не появилось ни малейшей почвы и оснований для работы правоохранительных органов, чтобы люди в курируемых ею департаментах, учреждениях работали бы честно и не пытались прикарманить бюджетные деньги.

— Можно сейчас утверждать, что новый состав администрации губернатора Островского окончательно утвержден и новых перестановок в ближайшее время не последует?

— Никогда не говори «никогда» — это первое. Второе – всё будет зависеть от того, как будут работать те или иные мои подчиненные. Если будут плохо работать, значит, буду с ними расставаться, буду подбирать, назначать новых. Будут работать эффективно, как это нужно мне и смолянам – значит, менять их не буду. Одним словом, буду исходить из здравого смысла и здравого подхода. Но, как Вы понимаете, все возможно как в одну, так и в другую сторону.

— У Ваших подчиненных все контракты по-прежнему годичные?

— Я считаю, это правильное решение и не собираюсь от него отказываться. Человек должен понимать, что у него нет очень длинного периода выполнения тех ожиданий, которые с ним связывает руководитель. Каждый день человек должен работать эффективно, доказывая свою нужность, полезность смолянам, губернатору, администрации.

В конце сентября губернатор Алексей Островский представил новую структуру администрации Смоленской области. Был уволены Игорь Скобелев и Людмила Сваткова. Вице-губернаторами стали Оксана Лобода, Ростислав Ровбель, Василий Анохин и Анна Кожурина.

Рабочий Путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: