Глава Смоленска: «Парк «Соловьиная роща» будет лучше Лопатинского сада, Блонье и Реадовки»


Глава Смоленска: «Парк «Соловьиная роща» будет лучше Лопатинского сада, Блонье и Реадовки»

Глава Смоленска поручился перед смолянами за будущее Соловьиной рощи.
Представители городской власти, общественники и неравнодушные смоляне накануне вечером встретились в символичном месте — возле камня, заложенного в 2015 году в основание будущего парка культуры и отдыха «Соловьиная роща». Собственно, и все мероприятие было посвящено судьбе лесозоны на Киселевке.

Строительство парка и нового микрорайона недалёко от Соловьиной рощи вызвало бурю негодования со стороны некоторых местных жителей. Часть смолян с недоверием отнеслась к планам администрации по застройке и реконструкции рощи и в качестве доводов в свою «копилку» они приводят в пример не самые удачные попытки улучшения городского пространства. Однако на этот раз общественности гарантировали — все будет сделано в интересах горожан. А состоявшийся митинг — ещё одна возможность наладить диалог между властями и жителями города.
Первым перед собравшимися выступил глава города Владимир Соваренко: «Вы против, наверное, потому что мы заранее не сказали всем смолянам о том, что здесь планируется. Я пришёл для того, чтобы исправить эту ошибку. Уверен, что вскоре на этой территории точно появятся светильники, дорожки для велосипедов и мам с колясками, а также места для торговли, где можно перекусить. Здесь будет и спортивная площадка, где наши дети и все желающие смогут пробежаться или поупражняться на турнике. Раньше такое могли себе позволить только крупные города. Но сегодня этот шанс получает Смоленск, чтобы для нас и наших детей вырос нормальный парк, который будет называться так же, как и близлежащий район — «Соловьиная роща». Знаете, этот парк — для всего города Смоленска, потому что он получится даже лучше, чем Лопатинский сад, Блонье и Реадовка».

Также градоначальник отметил, что для строительства парка будет выбираться самый ответственный подрядчик, требования к которому велики: это должна быть компания, не являющаяся банкротом, не имеющая долгов по зарплате. Также среди условий — совокупный объем ввода в эксплуатацию обязан составлять не менее 100 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений.

«Сейчас здесь нет нормальной дороги, не светят фонари, а люди просто боятся гулять. Когда на этом месте появится парк, все станет по-другому. Мы привыкли к тому, что нас обманывают. Но я уверен, в этот раз без всякого обмана здесь будет нормальная, добрая, хорошая зона отдыха. Через 18 месяцев мы сможем лично со всеми вами пройтись по дорожкам нового парка», — сказал глава города Владимир Соваренко.

Слова главы городской администрации были встречены вопросом: «Почему это делается такой ценой? Разве нельзя сначала благоустроить парк, а уже потом застраивать микрорайон?».

На эти вопросы поспешила ответить, присутствовавшая на встрече, начальник управления имущественных, земельных и жилищных отношений Ольга Кашпар. «В этом месяце администрацией будет назначены публичные слушания, на которых мы обсудим перевод данной территории в рекреационную зону Р-3 — это зона лесопарков, городских парков. Мы всех приглашаем принять в них участие. Что касается очередности, поясняю, областной закон, который разработан именно с целью привлечения инвестора, предусматривает следующее: застройщику предоставляется земельный участок в аренду под жильё с определенными условиями. Во-первых, в течение не более 18 месяцев он обязан вложить в строительство парка не менее 100 миллионов рублей (это те средства, которые будут потрачены на благоустройство участка 27 га). Во-вторых, инвестор, которому будет предоставлен земельный участок под жилищное строительство, в обязательном порядке должен выделить землю для возведения детского сада и школы, то есть территория, где должен появиться новый микрорайон (участок площадью 9 га), не просто зарастёт многоэтажками, здесь планируется комплексное жилищное строительство», — отметила Ольга Леонидовна.

Напомним, 29 августа в мэрии состоялись публичные слушания, где большинство присутствующих – 257 из 331 человека – проголосовало «за» внесение изменений в генплан Смоленска. Тем не менее, некоторые горожане по-прежнему не до конца разобрались в том, что же, собственно, обсуждалось в горадминистрации.

Губернатор Алексей Островский также остался недоволен проведением слушаний и, обратился к главе города Владимиру Соваренко, подчеркнув, что все должно делаться в интересах смолян, чтобы «не было претензий и каких-то недомолвок». Позже в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Ростислав Ровбель и начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова рассказали о реализации «пилотного» масштабного инвестпроекта, который включает в себя не только застройку жилыми домами, но и благоустройство существующего парка в районе «соловьиной рощи».Стоит отметить, что ранее в администрацию города было направлено письмо, где более 700 жителей рощи подписались «за» благоустройство Соловьиной рощи, тем более что это парк будет служить местом отдыха не только для жителей микрорайона,но и близлежаших кварталов на пр.Строителей и Киселевке.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: