Французы не хотят платить за свою «первую леди»


Французы не хотят платить за свою «первую леди»

Петиция против Брижит Макрон набрала 200 тысяч голосов.
Нелегко приходится «второй половинке» французского лидера Эммануэля Макрона. Еще до выборов ее обвиняли в том, что она «слишком стара» для самого молодого президента в истории Франции. Теперь же ей выдвигают другие, уже более серьезные претензии. Петицию против того, чтобы присвоить Брижит Макрон статус «первой леди», созданную на популярном на Западе сайте Change.org (там публикуют проекты государственных законов, придуманные не парламентами, а простыми людьми), за две недели подписали уже 200 тысяч человек. Конечно, подобное интернет-голосование не может никак законодательно повлиять на лидера Пятой республики, однако этот «документ» стал еще одним неприятным «тычком» со стороны избирателей, которые постепенно отворачиваются от хозяина Елисейского дворца.

Статус «первой леди» — это не только вопрос престижа, но и конкретные деньги. Например, если хозяину Макрону удастся закрепить официальный статус своей супруги, то на ее содержание будет предусмотрена отдельная статья в госбюджете. И это в дополнении к имеющейся команде, состоящей из пары охранников, двух секретарей и нескольких помощников, которые обходятся ежегодно примерно в 450 тысяч евро.

Это уже вторая подобная «атака» на жену главы Франции. На прошлой неделе в местном парламенте рассматривали законопроект об этике политической жизни (его суть — запрет на прием родственников на работу). Но тогда оппозиционные депутаты не смогли внести поправку, которая бы не позволила «второй половинке» президента получать зарплату лишь за то, что она жена главы государства.

Еще во время предвыборной кампании нынешний глава государства клялся: в случае победы его супруга станет активно участвовать в общественной жизни, но не за счет казны. Сам Макрон жестко критиковал своих предшественников за то, что они так и не смогли дать четкие границы термину «первая леди». На этой же проблеме, кстати, погорел и главный соперник Макрона — кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. Его обвинили в растрате бюджетных средств, а он всего-то выплатил своей жене Пенелопе полмиллиона евро за работу в качестве помощницы, когда был депутатом Национального собрания. При том что Пенелопу никогда не видели в стенах парламента…

Елисейский дворец решил отказаться от «устава первой леди» Франции, предполагающего выделение средств из казны на расходы супруги президента

Антон ФОКИН
Комсомольская правда

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: